最好读的逻辑学读物

2011Aileen
2018-02-01 22:55:01

《简单的逻辑学》可以称是最好读的逻辑学读物,它作为最畅销的逻辑学科普入门书,被香港中文大学奉为40本英文经典之一,被哈佛大学校内书店视为皇冠书籍,还曾位列台湾诚品网络书店英文畅销书榜第一名。

——· 关于作者 ·——

本书作者D.Q. 麦克伦尼,是美国著名的逻辑学家、哲学教授,从事教学多年。他擅长将一门宽广、深奥的逻辑科学以贴近生活、通俗易懂、妙趣横生的语言娓娓道来。

——· 本书金句 ·——

1.逻辑学可以被认为是一门科学、一门艺术,或者一项技能,它也完全可以被认为是这三折的综合。

2.事实的客观存在有两种基本形式:事物和事件。

3.观念必须和语言紧密切合,人们才能顺畅交流。

4.最有效的论证,其结论都是直言命题,清楚明确地告诉我们事物的真相是什么。

——· 核心内容 ·——

一、逻辑和语言是密不可分的

无法有效沟通的问题在于思维混乱。对此,理顺逻辑、明确认知才是关键。而认知又由以下三部分组成,分别是:客观存在的事物、事物在大脑中的反映和我们为其创造的语言。

——· 关于作者 ·——

——· 本书金句 ·——

2.事实的客观存在有两种基本形式:事物和事件。

3.观念必须和语言紧密切合,人们才能顺畅交流。

——· 核心内容 ·——

一、逻辑和语言是密不可分的

第一,客观存在的事物。事物是指存在的实体,比如动物、蔬菜、家电等。而“客观存在”体现的就是逻辑,这需要我们去确认这个事物是否真实存在。确认事物存在并不难,最简单粗暴的方式就是亲身体验。除此之外,还可以利用所获得的真实可靠的间接资料,来确认事物的真实性。

第二,清晰的沟通还需要事物在大脑中的反映。为了保证描述客观,我们需要多和这个事物接触。当你和事物接触得越多,你对它的理解就越深刻;对事物的理解越深刻,观念就越清晰,描述的就越准确。

第三,要用语言把你的观念准确描述出来。把所想准确地用语言来表述,这需要你搞清楚你到底要说些什么。你需要回头重新审视你观察到的客观存在的事物,理清思路,合适的表达就会随之而来了。

二、逻辑推理的具体表现形式是论证

逻辑学可以被认为是一门科学,既然是科学,就有它的基本原理。只有在具备基本原理的基础上,它才能衍生出其他的各项活动。

第一,逻辑学的四个基本原理

同一律:同一律是指事物只能是其本身。现实世界是丰富多彩的,是由不计其数的个体组成的,但每个个体都是独一无二的,每个事物只能是其本身,不能是其他什么事物。好比你就是你,不可能是别人;苹果就是苹果,不可能是香蕉,也不可能是西瓜和葡萄。

排中律:排中律是指对于任何事物在一定条件下的判断都要有明确的“是”或“非”,不存在中间状态。也就是说,一个事物要么存在,要不不存在。

充足理由律:充足理由律是指任务事物都有其存在的充足理由。你也可以把它理解为因果原理。也就是说,任何事物都是因为其他事物的存在而存在的。

矛盾律:这是人们最关心的逻辑学基本原理。它是指在同一时刻,某个事物不可能在同一方面既是这样又不是这样。这个原理可以被看作是同一律的延伸。矛盾律它的关键词在于“在同一方面”这五个字。

第二、如何运用基本原理进行逻辑推理

每个论证必然由两个基本要素组成,一个是“前提”,一个是“结论”。前提是一个论证的起点,包含着推理的出发点所依靠的基础事实;结论是在前提的基础上得出的。

为了使论证正确有力,我们就必须保证前提的相关性。对于逻辑推理的前提来说,真实性是得出正确论证的必要条件,而相关性则是得出正确论证的充分条件。

要想结论正确有力,除了前提要有相关性之外,结论还要反映前提的质和量。结论要反映前提的质,是指如果论证中的结论是否定的,那么前提中至少有一个必须是否定的。结论要怎么反映前提的量,是指得出的结论的覆盖范围不能超越前提中提到的范围。

三、你可能一不小心就陷入了非逻辑思维

不少刚接触逻辑学的人在运用逻辑原理进行推理的时候,会不自知地掉入了非逻辑思维。因为错误推理通常很有迷惑性,有时甚至比正确推理听起来更合理。这些推理中常见的错误可以归纳为以下这4种典型的类别。

第一,滥用专家意见。当很多人说某件事很好或很糟的时候,我们就会相信这个结论。然而这些专家仅仅是提出了一个结论,并没有告诉你他们是怎么论证的。在逻辑学看来,检验结论正确与否的标准不是他们在说什么,而是他们是如何通过论证来得到它的。

第二,以先后论因果。一件事情刚好发生在另一件事之前,这不足以断定它们之间必然有因果关系。我们需要更多的信息来判断。如果我们只能得到这么多的信息,那么我们能得出的最好结论是:先发生的事情可能是后发生事情的原因。

第三,以出身论英雄。犯这个错误的根源在于,你知道一个来源一般是好的,于是你认定出于这个来源的所有人事物就一定是好的。我们需要在做选择的时候,考虑到这个个体他究竟是怎样的,不能完全借助他的背景来做决定。

第四,民主谬误。民主谬误是指在一个社会中,大多数人对某个特定的事物都持有着同样的观点,但是在持有观点的时候,并没有考虑到事物的真实性。倘若社会上大多数人认为白就是黑,黑就是白,那这个社会就是黑白不分的。纵观许多历史事件,当民众黑白不分的时候,为坚持真理而站在民众的对立面是件很艰难的事情。

撰稿人:林小白

简单的逻辑学的更多书评