远方不远 远方不远 8.8分

每个人都应该有自己的远方

mary
2018-02-01 22:39:53

本来我不想写书评的,第一,我文笔不好,以下的东西,暂且算作是文字吧;第二,这么好的书,每次看到书评里空空如也,心里也怪难受的。

第一次遇见超哥,是在一个贴吧里,那一篇是整个吧最火的,我用了一个下午,读完了超哥十多天的旅行,第一次,灵魂被深深震撼了!

论旅行,我大概也算得上吧,但没有超哥那么勇猛,只是比中国大妈的旅游高级一点,会探索,有好奇心,有点语言表达能力,不敢说摄影,算得上拍照吧,但我第一次在贴吧里遇见超哥的时候,我从没想过有一天我会成为一名旅行编辑。

很多个夜里,我对那些设定好的美景无从下笔,因为一开始就知道自己要去哪里,自己会遇见什么人,住哪一个高档的酒店,然后吃上什么珍稀佳肴,再宣传出去,让大家都一拥而上,于是人烟稀少的美景顿时熙熙攘攘,平凡不过的餐厅,一下子就可以宾客如云。

直到现在我都在想,旅行的意义到底是什么?是生存的手段,还是恰好可以生存。于是在无数个深夜里,我常常质问自己,你还爱旅行吗?

想起,在上大学的时候,我常常自己一个人在所在的城市里瞎转悠,拍拍照,然后兼职写稿,加上省了一些父母给的生活费,于是,趁着假期,一个人,一台单反,一个脚架,一张硬卧火车票,我就可以有自己的远方,在陌生的地方,不受任何拘束,和陌生人一起喝酒,和路遇的知己谈谈心,再在饭桌上吹着各自的牛逼。

可是当喜欢的事情变成职业的时候,我觉得它有些可怜,明明曾经是至高无上的,是纯粹的,可是却背负了太多的柴米油盐,太多对未来的寄望。

于是我把超哥的书找来看,把在贴吧上看到的情节全部都重温一遍,想要寻得一些答案,然后努力下去,可是看到最后一页,超哥看过了波斯湾的平淡无奇之后,他很失望,我的心里也五谷杂陈,就像我觉得生活应该是怎样,而努力追寻,它却没有如愿以偿的感觉。

游人返途,看客却并没消散。除了超哥,让我印象最深的,还有干哥。

对他除了佩服,别无其他。或许许多人都是享受旅行,而他,始终坚持在路上,像没有来路、不知去向的侠侣,从不为几公升的油费发愁,也不为遥远黄尘中的馕饼犯晕,像他这样的人,只能是千万个之一。因为他的确让人感到害怕。

一个月前看完了这本书,除了上述所说到的故事之外,我还记得超哥上路不远,遇见的那个从大城市回到老家工作的粉丝,超哥说:人不应该在最能折腾的年纪里稳如死狗,可是超哥又说:做一个有情怀的咸鱼,也挺好。

趁着夜色朦胧,酒兴大发,人与人之间最能够放下套路与防备,大概那个回家乡工作的小哥,已经憋了很久了,从这里出发,看超哥在路上遇见的每一个人,大都可以找到身边人,亦或是这个社会中某一类人群的缩影......

后来我把这本书送给了一个男生,尽管我很喜欢,很舍不得,可是我觉得,看过的文字与图片都会在脑海里,就让此书去给需要的人,一个好好生活的参考吧!

截止昨晚,我还在看超哥的公众号,他现在身在越南,他说他喜欢短发女孩,于是我把文章转发出去,大声说,超哥,我是短发女孩!但想想,超哥毕竟坐拥十万女粉,还对律师事务所的短发小姐姐有好感,也不知道,现在怎么样了!

今天收到了一位朋友寄来的明信片,内容我很喜欢:

我不断的勾勒远方,不断的想念远方

远方的人,远方的树

远方的云彩和远方的土

后来有一个瞬间我才顿悟

我勾勒的每一个远方里,都有你

原来你,才是我唯一想要去的远方

现实和理想,远方与故土,我在这其中纠结,挣扎。超哥以他自己的方式,告诉大家远方在哪里。其实不远,问问自己的内心,如果还不知道,先往前走,别后退!

我觉得这一篇不像书评,看的人大抵是没有什么收获的,它像,一封表白。超哥,谢谢你带我看世界!加油,未来还会买你的书!

远方不远的更多书评

推荐远方不远的豆列