我们所惧怕的癌症

王大宝lite
2018-02-01 22:32:18

文/王大宝

2017年的10月,我又一次住进了医院,这一次跟上一次不同,这次的瘤子生在大腿上。一系列检查之后,医生确定可以手术解决。整个过程是在麻醉的过程中,所以并不那么可怕。由于不是全麻,手术的间隙,我还跟医生聊天。

是的,这是我第二次因为瘤子进医院。第一次的时候还是三年前。两次这样的经历似乎让我确定一个事情,那就是我肯定在身体上拥有容易患癌的某种特质,连医生都告诉我要定时体检,早发现早治疗。

后来我在与我母亲的交谈中,我说以后要是我检查出癌症晚期,就不要给我治疗,因为太痛苦了。她表示同意。我始终认为,以我这样的经济条件,在大病面前并没有抗争的能力。与其拖累所有人,不如让痛苦减到最低。

后来,偶然间得到了这本书。《癌症的真相》

说实话,我并不完全同意书中的所有观点。但是当癌症或者肿瘤来临的时候,就由不得自己了。这类病人最渴望与害怕的都是希望。在病房,目睹了太多生死,尤其是自己同样是他们中的一员,这种感受极为真切。

文/王大宝

后来,偶然间得到了这本书。《癌症的真相》

书中说,不要再做医疗系统的受害者。但是癌症患者却没有别的选择。就像是深夜行路的旅人,在寒风中望见了一盏暖灯,他只有去敲门,不然就要被冻死了。虽然我告诉我母亲,不要给我治疗,但是要真的到了那个时候,做出这个决定会困难得多。

书中倡导的“护士茶”疗法。让我对癌症的治疗有了新的认识。这不同于某些民间验方,更不是鲁迅小说中的“人血馒头”。这让我开始思考,是否真的除了放化疗还有另外一条路可以走。

除此之外,书中关于怎样去预防癌症的观点与主流观点吻合。我们所熟知的“黄曲霉毒素”与“亚硝酸盐”已经被主流媒体广泛报道属于致癌物质。只要在生活中避免涉入这些物质,我们就可以减少癌症发病的可能性。在这本书里,也可以见到相关的内容。

遗传因素对于癌症发病几率的影响,作者认为是非常低的。现代科学也似乎有类似的结论。诸如食品安全、不良生活习惯等因素才是致癌的关键原因。诚实来讲,我并没有一手数据证明这个观点,感性上,我支持作者。

这本书的意义在哪里?我认为并不是所谓的科普,而是前文所提到的“希望”。正如书中的一个章节的标题“癌症不是死亡判决,希望总是有的”。书中介绍的草药疗法也好,代谢疗法也好,都是治愈癌症的一种可能性。这种可能性给了病人希望!

癌症的真相的更多书评

推荐癌症的真相的豆列