深泽直人 深泽直人 8.9分

设计来源于?

需要暖气
2018-02-01 22:32:07

当我在《设计中的设计》看到深泽直人的果汁皮肤设计时,我看这本书的唯一一个想法就是想要还在快递途中的《深泽直人》赶紧到货了。

果然,对比起来,我还是喜欢深泽直人的设计更多些。

他仿佛没有在做设计,他说的东西其实最关心的,是人已经人和这个世界的关系。设计好像只是附带的,但是很本质,很纯粹。

为什么靠近公交站牌的栏杆会弯下去?为什么扶梯上的盲文板会有烟灰?为什么盲道成了玩着手机移动中的人的路径?在这些情景下,人们的行为自然地找出物体之间的便利以及它们可以产生关联的机会。他认为世界上的东西本来就存在,人只是在某些情景下让可以发挥作用的部分发挥作用

果然,对比起来,我还是喜欢深泽直人的设计更多些。

所以设计台灯时,他想的是一个人进到房间打开灯,就需要一个托盘放下手中的小东西,台灯的底座就是个托盘。设计打印机时,他想到人们打印好几份,对比之后只取一份其他都扔了,所以打印机的下面是个垃圾桶。设计手机时,它跟人的手接触那么多,那接触不该是一种很好的交互吗?所以手机有的是鹅卵石的形状可以把玩,有的是舒服柔软的按键,有的是融化中的形状。这也是詹姆斯 吉布森说的“可供性”

”深泽直人说他做的全部就是“将石块堆在他山中小屋旁”,就是发掘石头,寻找安放他们的地方,并且不用任何方式打磨它们。”

这一刻,设身处地地想,人们需要的是什么?

我想深泽直人的视角真的能给到答案。这就是他的设计哲学。

附上这本书我最喜欢的一个设计,看起来不像按摩椅的按摩椅,

这是它的椅背,就是这么简单的两个凸起和一块白板,实现了按摩椅的好看。

深泽直人的更多书评

推荐深泽直人的豆列