《清明上河图密码》

清瑜流琯
2018-02-01 22:28:31

看到这本书的名字让我感觉莫名的缘分,前段时间迷恋上了一首歌,李玉刚的清明上河图,感觉特别有韵味,所以有非常欣喜期待的读了这本历史悬疑小说。 这部小说属于我特别钟爱的类型,悬疑、历史,读过福尔摩斯全集,也喜欢看侦探类的动漫,电视剧(这里插播小广告,法医秦明,白夜追凶强烈推荐),嗯,这本书还是值得推荐的,虽然,刚读了开头时没有吸引到我,让我有想直接看结尾的冲动,刚看引子篇时,没看懂有什么联系,然后刚读到火篇时,一片困惑,这是去哪里了,难道是向期刊一样,一期期更新,那我真的没有追下去的欲望了,但不过正好手头没有其他书,想着还是接着看下去吧,后来才看明白原来是金木水火土说的案件都是围绕一个事件来的,只是是以赵氏兄妹不同的视角而已,每个人接触案件的一部分,比较符合中国的风格:庞大。与我看过的外国小说有很大不同,外国小说的事件线索给人比较清晰明了,但中国的(比如这部小说)就会给人很凌乱的感觉,需要去再读。还有这部小说整个破案的过程,我不太喜欢,因为总感觉缺少让我信服的依据,作者想怎样写背景就怎样写背景,可能是因为作者的重点不在这里吧。说到这里,这部书有两个个我特别欣赏的地方:人物描写,文化氛围。这两个地方让我感受到了浓浓的中国文化的浸染,喜欢这方面的文化的同学可以深入研究一下喔,因为宋朝的文化真的我国历史文化中值得细细品味与深究的瑰宝。书中以宋朝的历史为背景,涉及王安石、司马光、蔡京的变法改革、文人士子对比的看法(中间我感受到了浓浓的忧国忧民情怀)……书中对于文人对社会状态的辩论让我也很是向往,这才是学习文化的魅力!书中的人物有几个我也特别喜欢,尤其是主角赵不尤的性格、胸怀更是让我敬仰!

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列