马丁·伊登为什么自杀?

康若雪
2018-02-01 22:25:56

一:

我的文学启蒙书是《马丁·伊登》。这本书可能有些读者没有听说过。但是它的作者杰克·伦登你应该知道。杰克·伦登最出名的书是《热爱生命》和《野性的呼唤》。

杰克·伦登1876年生于旧金山一个破产农民的家庭。他自幼从事体力劳动.当过报童、罐头工人、装卸工和水手等等。3岁时,他曾经只身驾驶小船穿过暴风雨中的旧金山湾。17岁时,他上了一捕猎船做水手,经过朝鲜、日本,到白令海一带去猎海豹。30岁时,他决定建造一艘船,自己驾着去环游世界,因各种原因,他最终只到了澳大利亚。1916年11月22日,杰克·伦登因服用吗啡过量身亡,年仅40岁。

二:

《马丁·伊登》讲了这样一个故事:

马丁·伊登是个将近二十一岁的水手,由于一次偶然的机会,结识了罗丝一家。罗丝是美国资产阶级的上层人士。一直混迹在底层的马丁·伊登,一下就被罗丝所吸引,爱上了罗丝。在爱情的驱动下,马丁·伊登刻苦学习各种知识,并开始写作。然而他的投稿全部被拒。罗丝也与他决裂了。就在他的人生又跌入谷底的时候,他的书稿却无意中被采用,他成了当红的作家。他进入了社会上层。最初嫌弃他的上层人士都来拍他马屁了,连罗丝也回心转意,愿意委身于他了。可他却投身大海,结束了自己的生命。

三:

我在开头说过,《马丁·伊登》是我的文学启蒙书。我没说的是,它也是我的人生启蒙书。

读这本书时,我还是个初中生。当时不一定完全读懂了,但这个故事却从此深深地刻在了我的脑海。初中生,十三四岁,还是懵懂思考人生的年纪,读到的第一本书却是男主人公自杀的书,当时的触动可想而知。

时隔十多年,我再回想这本书,我的心里仍是触动的。

马丁·伊登为什么自杀?

最初,他是属于社会最底层的人,他是一个水手。他贫穷,没有地位。可是他是快乐的。他年轻,浑身充满着力量。他的身边充满着喝酒的玩乐的朋友,以及一直爱着他的青年女工丽茜·康诺莱。

等到他认识了罗丝一家之后,地位、金钱、谈吐、学识、美貌等等,他生命中之前从未出现过的东西,引起了他心底深处的欲望。可是上层社会怎么会接纳一个水手呢?到了后来,连他自己都对自己的工人身份产生了羞愧,罗丝也只希望他能进入到自己父亲的事务所,努力爬进社会的上层。

最后,他通过写作,成了当红作家,名利双收,终于进入了社会上层。曾经瞧不起他的人来巴结他了。罗丝又回心转意了。可是他自己却感受不到快乐了。在这个从底层往上层爬的过程中,他看到了人的势利,人性的虚伪,人与人之间的冷漠。他发现自己回不去当水手时和那些底层朋友们玩闹的时光了,但他又并不真正属于上层。他变成了一个没有“家”的人。他看到了生命的空无。

一个人感受到了空无,感受到了幻灭,觉得没什么值得去做了,觉得活着没什么意思,就有可能选择自杀。

所以,《马丁·伊登》讲的其实是一个“人生幻灭”的故事。

四:

我们每一个人都是马丁·伊登。

如果我们出生在底层,我们会期待自己能够成功,能够和上层人士交往,甚至能够进入上层。而就算我们出生在上层,钟鸣鼎食之家,我们也会希望自己能够成功,能够实现自己的价值,得到自己想要的东西。

可是我们并不因此就得到快乐了。我们拼了命获得的东西,却发现原来就那么回事,是会让人产生空虚感的。我们想到人终究是要死的,死了就什么都没了,什么也不知道了,是会让人产生幻灭感的。

那人活着,该如何呢?

你只有找到你自己,并找到你自己在这个世界的位置,你才能活得踏实。你只有战胜自己心里马丁·伊登空无的那一部分,你才能好好活着。

发于微信公众号:康若雪。

马丁·伊登的更多书评

推荐马丁·伊登的豆列