终身成长 终身成长 7.7分

你是终身成长者吗?

an书叔
2018-02-01 看过
导读:火了的知识经济,也带动了终身学习的热潮。自我成长虽然不像说起来的那么容易,但也没有那么难。在这个越来越不确定的世界里,改变自己总比改变别人要容易吧。


1

什么是成长呢?也许你会说,从幼稚到成熟是成长,从任性到谦卑是成长,从封闭到开放是成长,从无知到无所不知是成长……你说得没错,进步、正向的变化都是成长。但这些都只是关注了成长的某个侧面,强调的是一个过程。而有一个人却认为,成长首先应该是思维模式的成功。

这个人叫卡罗尔·德韦克,是人格心理学、社会心理学和发展心理学领域内公认的杰出学者之一。她曾任哥伦比亚大学威廉·兰斯福德心理学教授,现任斯坦福大学路易斯和弗吉尼亚·伊顿心理学教授,也是美国艺术与科学院院士。她的著作《自我理论:它们如何影响动机、人格与发展》被世界教育联谊会选为年度好书。

经过对成功案例的数十年研究后,卡罗尔写出了这本《终身成长》,展示她发现的思维模式的力量。她在这本书中表明,我们获得的成功并不是能力和天赋决定的,而是受到我们在追求目标的过程中展现的思维模式的影响。

可以说,这种思维模式让我们终身受益,并且一直走在成长的大道上。这大概就是书名为何叫《终身成长》的原因吧。

2

作者提出的这种思维模式究竟是什么呢?为了让你更直观地理解这个问题,我们不妨把《终身成长》这本书里提到的两种思维模式作一些比较。

书里提到的两种思维模式,一种是固定型思维模式,一种是成长型思维模式。

拥有固定型思维模式的人认为人的智力和能力是定量的,存在的事情是无法改变的。比如:

拿到文凭或学会某项技能后,觉得可以靠这些过一辈子。

只做自己最擅长的事情,没有接触过的事情以各种理由推托。

对待事情不认真、不努力,一旦失败,这些反而成了自我安慰的理由。

事事讲究完美,努力掩饰自己的缺点。

只能听赞美之词,闻过则悲或怒。

无视别人的建议,认为自己已经是这样了,没有办法改变。

嫉妒别人的成功和受欢迎,觉得自己受到了威胁。

与固定型思维模式相对的,就是成长型思维模式。它又是如何表现的呢?比如 :

并不认可“一招鲜,吃遍天”的说法,不断地打磨自身的技能,终身学习。

喜欢尝试不同的东西。

凡事都尽己所能去努力,即使失败,也觉得自己从失败中学到了东西。

觉得每个人都是有缺陷的,但是可以不断地完善。

能够接受批评,认为可以让自己持续不断地进步。

关注各种能够增进自身能力的反馈信息。

从别人的成功中学习经验,并用别人的成就激励自己。

从上面的一些对比来看,我们或许可以得出这样的结论:拥有固定型思维模式的人比较在意金钱、成功、名誉等外在因素,把它们作为最终的结果,因此过度在意过程的困难与否,遇到挫折反而容易一蹶不振。而拥有成长型思维模式的人虽然也希望获得这些外在的认可,但只是把它们当成实现自我价值的一种方式而不是最终结果,比较关注这个过程的收获,从中获得持续成长的动力。

3

我们知道,人的大脑就是一台超级学习机,刚开始什么都不懂,是在家长、老师、社会的共同教育下,才形成一种思维定势。

也就是说,如果你不幸拥有了固定型思维模式,这个锅你可以不背。

现在的教育学里,都在提倡赞美式、鼓励式教育。但卡罗尔却提到,赞美其实也是一把双刃剑,应该严肃对待。

作者提到了两种截然不同的赞美方式:

一种是赞美孩子聪明、漂亮、可爱。这种赞美方式是导致孩子形成固定型思维模式的原因。因为对任何人来说,聪明、漂亮、可爱都是不可控的天赋,孩子会因为这种赞美而认为自己的能力只跟这些因素有关,反而放弃努力。

一种是赞美孩子的努力、坚持、策略和选择。这种赞美关注的是孩子付出的过程,久而久之,能够让孩子养成延迟满足的自控力,做事不轻易放弃,更能从过程中享受到乐趣,遇到挫折时的复原力也更强。这就是成长型思维模式。

如果你在小时候经常得到诸如你太聪明了,你就是个天才,你可能一辈子都会努力追求优秀而回避任何失败。而当你的每次表现都被称赞为看到了努力和用心,表扬的不是你的能力而是态度,你就会倾向于用成长型思维面对所有的问题。

看到这里,你可能会感觉有些悲催,凭什么别人的外源评价会决定我们自己的内源评价?难道形成了某种思维定势就无法改变吗?当然不是。尼古拉斯·卡尔在《浅薄》中提出,我们所有的神经回路几乎都是可以被改变的。也就是说,我们的大脑都具备随时自我重新编程的能力。

书中提供了获得成长型思维的四个步骤:

第一步:接受。大部分人的思维模式并不是非此即彼,而是两种思维模式的混合体。首先要接受并拥抱自己的固定型思维模式。

第二步:观察。首先弄清楚是什么原因激发了自己的固定型思维模式,也就是看病找到病因。然后观察自己在固定思维模式下时是怎么处理事情或对待他人的。不要给自己下诊断,只是好好观察一番。

第三步:命名。给自己的固定型思维模式人格化,比如起个名字。如果更进一步,还可以做个人物侧写(此处没有贬义哈),它有什么性格,出没的规律,如何影响他人。这种方式就好像是给自己另外一个分身。

第四步:教育。赋予固定型思维模式人格之后,就可以开始对它开展各类教育了。当然,最好的方法还是游说和合作。意识到固定思维式人格出现时,你可以尝试说服他不要这样做,并且邀请他一起试试新的办法。

我知道这很难。所有看上去简单的事情,都很难。但是改变任何事情,都需要一个行动和转变的过程。如果你没有行动,就像马云爸爸说的一样,晚上想想千条路,早上醒来走原路,那看再多的书,明白再多的道理,依然无法变成想要成为的自己。

所谓成长,就是不给自己设限,哪怕只有一点点能力,都要向着更好的方向行走。

4

火了的知识经济,也带动了终身学习的热潮。自我成长虽然不像说起来的那么容易,但也没有那么难。在这个越来越不确定的世界里,改变自己总比改变别人要容易吧。

英国伦敦泰晤士河北岸的威斯敏斯特大教堂内,树立着一座无名墓碑,上面刻着一段话:

“当我年轻的时候,我雄心勃勃,想要改变这个世界,可是当我历经了世事的沧桑后,我发现我根本不能改变这个世界;
于是我将目光放短了些,决定只改变我的国家,可是当我进入晚年后,我发现我根本不能改变我的国家,于是我决定只改变我的家庭和我最亲近的人。但遗憾的是,他们根本不接受我的改变;
当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:
如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;
在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。
然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”

当年,年轻的曼德拉看到这篇碑文时,顿然有了一种醍醐灌顶的感觉。回到南非后,这个原本赞同以暴治暴对抗种族歧视的黑人青年,从改变自己、改变自己的家庭和亲朋好友着手,经历了几十年,终于改变了他的国家。

当我们无法把握这个世界的不确定性时,唯一能够做的,就是通过控制确定性来应对世界。最可把握的确定性,就是自我成长,终身成长。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端