读《如何有效阅读一本书》

辣妈读书
2018-02-01 22:14:41
把这本书放在今年的第一本书里,是希望通过学习这本书的方法帮助我在以后的读书路上更加的得心应手。这几天看完这本书后,觉得自己做这个决定是非常正确。

这是一本教我们学习如何用笔记读书法读书,超级实用。本书由日本作家奥野宣之作,奥野宣之是在同志社新闻专业毕业,曾在出版社和报社工作多年,以“笔记作家”的身份活跃在媒体和论坛中,他还独创信息整理术和智慧创造发深受商务人士的欢迎和信赖。

整本书叙述了一套完整的读书流程,从选书,购书,读书,记录,到活用都有很详细的讲解,非常适合每一个热爱看书的小伙伴。书里还有很多的小技巧,工具使用等方面的介绍。

我想很多的小伙伴跟我一样,在选书和购买书时,大都看到精彩的广告语,和网络的一些宣传而购买。很多的书籍自己根本不了解里面的内容适不适合自己看,买回家后认真读完的会很少。

现在我自己也制作了一张购书清单,在选书和买书时,觉得自己变得有目的,知道自己该如何取舍,知道自己的需求,那本书适合我去阅读和学习。

在前几天我就通过自己的购书清单买了一本《完全写作指南》,根据现在自己的情况,这是我最需要的一本书,也最适合的一本书。昨天刚到,我就迫不及待的粗略的看了一遍。

我的感觉是自己用购书清单来选择书籍,能很好的提高自己的阅读兴趣,也能很好的帮助我们节省时间和金钱。

书买回来我们应该怎样去读,去做笔记,我最初的读书方式是从前言开始读,一直读到最后的一页,这样一字不漏的把整本书读完。然而有很多的书我读一半就再也没有兴趣读下去,只好把书放在书橱里睡大觉。这样的读书法是很不科学的,说难听点跟没读差不多,随着时间的推移,书里的内容很快就烟消云散。

而这本书叫我们每个人读书应该带着问题去读,会事半功倍。

这本书讲了什么样的内容?

你最喜欢书的哪一部分?

这本书对你有什么影响?

他的优点在哪里?

带着问题读书,就不再是“随随便便”的读。而是带着问题去读,去思考,充满主动性地去读,这样做,你的读书兴趣会瞬间上升。

书里提到的“葱鲔火锅”式读书笔记法,就是“摘抄和评论共同存在”的一种读书笔记。这样的读书笔记法能从生搬硬套笔记转到活跃展现思维的表现。

可以通过通读,重读和标记三部曲找出自己喜欢和需要记录的那部分,总结在笔记上,在后面可以写下自己当时的心境和意境。

读书节奏自己随意选择,一边阅读一边确认重点,重视自己的思考和当下的情感,评论。这样你的读书笔记就不再是单纯的读书笔记,而是一本有思想,有生命力的笔记本。

我在看完这本书的第一遍时,也用了此书说的方法做了一份读书笔记,原本300多页内容,让我用了6张纸概述完成,虽然是初次使用,里面自己的论点还不是很多,但是我对此书的了解和收获程度远比我之前读的任何一本书都要多,感触也多。

做好笔记是写好文章的开始,而看完一本书,写出一篇书评是对书深刻吸收书的内容,磨炼出更好的原创思考。

所谓读书其义自见,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。做一份好的读书笔记,是能迅速的对书中的内容和知识点有一个很好的再现,而适当的重读读书笔记也是提高自己我的一种快速方法,因为你不可能把看完的书再去从头到尾的读一遍,这样是很浪费时间的。

而你重读读书笔记,你就会把当时书中的内容和重点会再次的浮现在你的脑海里,当然有个别的不理解,你也是可以重新找出书本来查询。甚至自己有了新的见解还可以继续的记录在你的笔记里,重读读书笔记是一个一劳永逸的办法。

作者奥野宣之崇尚返璞归真的笔记读书法,是非常值得我们去学习和使用。作为新年读的第一本书,让我收获了满满的读书技巧,我现在写的这篇文章就是根据我做的读书笔记来完成的。

做读书笔记,虽然看起来费时费力,但是从结果来看,却是节省时间和精力的好办法。我想在今年和以后的读书路上我都要坚持用笔记读书法来读书。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列