北宋掠影

2018-02-01 看过
放假打开这本书,从开篇看起,感觉作者的文笔功夫还是相当了得的,从作者描述人物的外貌衣着的用于词汇可见一般,虽不及红楼梦文字耐读,但很有风格,适当的偏古体文字风格也适合本书的调性。每张开篇的引语基本上是著名的论说,而且与每章的内容有所契合,也就相当看出作者花费的心思和深厚的文学功底。
开篇布局出场人物相对较多,从几处闲笔写起,最后交汇到船体消失一案之中,而对于细节的描写也相当具有画面感。虽然用故事本身的线索走向,但一开篇就引入如此多人物,还是比较容易让人失去阅读兴趣。而且作者描述一些人物性格特点,其实略显单一和平面,但本书原本不是塑造人物为主,而主要强调推理,尚能理解作者没有把重心放到人物刻画之上,但如果能够让人物刻画更加细致会更好一些。
作者对于历史事件的刻画,难免会有从现代人角度出发的感觉,作者对宋代历史应当是相当熟悉的,但是从描述角度来说缺少一定的代入感,历史描述的处理不够自然,导致历史感有些强加的感觉。但是从总体的阅读体验来说,还是相当不错的了。相对于各种畅销书籍,本书应当属于可读性相当强的一本了。书籍还有系列的几部,看出作者实属所言在开封沉迷于《清明上河图》,北宋的盛世掠影也在书中可见一般。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端