世上本无事,庸人自扰之。

yxhst
2018-02-01 看过

之前读《人间草木》《老味道》,觉得汪老特别有意思,文章风格是独一份的,仿佛不像是生在那个年代的人会写出来的文字。这次读了春秋的部分,写旧事人情,突然也就理解了为什么他会写出这样的文字了。

印象深刻的是虽然他的母亲很早就去世了可是他有一个很爱他的父亲,他的父亲多才多艺会画画拉琴刻章,而且他的父亲性格温和童心未泯,会跟孩子玩在一起,给孩子做漂亮的荷花灯西瓜灯和百足风筝,真是个理想的父亲。我想这是给汪老最大影响的人了,“多年父子成兄弟”,而他本身也成了一个好的父亲吧,他说“儿女是属于他们自己的。他们的现在,和他们的未来,都应由他们自己来设计。一个想用自己理想的模式塑造自己的孩子的父亲是愚蠢的,而且,可恶!”此外印象深刻的还有联大的教授们,和吃食生活联系起来,意外的朴实又鲜明。“泡茶馆”,和联大师生的来往,也给他很大的影响吧。

他写联大学生跑警报,说“我们这个民族,长期以来,生于忧患,已经很‘皮实’了,对于任何猝然而来的灾难,都用一种‘儒道互补’的精神对待之。这种‘儒道互补’的真髓,即‘不在乎’。这种‘不在乎’精神,是永远征不服的。”我觉得他自己本身就特别符合他说的这种精神。

虽然也经历过劫难,可是汪老笔下留下的都是平凡的美好,吃过的饭菜果蔬,见过的花草树木,交往过的人,“他带给文坛温暖、快乐和不凡的趣味。”

世上本无事,庸人自扰之。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

生活,是很好玩的的更多书评

推荐生活,是很好玩的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端