似每个不同的青春都有相同的地方

姥姥
2018-02-01 看过

这本书我反反复复重看了好几遍,大概是书里的青春太过熟透,大概胡桃和林向屿有着生活里的样子,每次都觉得这本书适合在阳光明媚的午后坐在摇椅上慢慢的看,细细的读,而后陷入回忆过往。

我不认识这个作者也没有看过她其他作品,无意着便瞧到了这本《爱你时有风》,看了一眼就有点儿念念不忘,看完后也是。很多看过的人都会说故事老套,也的确老套得很,林向屿像一个神的存在,家庭环境好,是个学霸,长得也好看,这种人本该是耀眼主角的存在,无论是在小说里还是在现实中。

怎么说呢,整本书更像是胡桃写的日记,写这些日记可能是在多年以后胡桃想把她和林向屿的故事书写成书,从他们遇见的那一年开始写起,叙述着她和他的从遇见后所有的故事,娓娓道来。也不得不说很喜欢作者的文字,清晰而真实。

有人说人一旦度过以前灿烂的生活就会开始怀念,无关年龄。看到胡桃和林向屿我不知道有多少人想起了自己的青春,以及青春里那个耀眼的少年。也在想,好像每个青春都有那么一个少年,和林向屿一样的存在。

胡桃是一个不善表达的人,有很多事情她都选择留在心里难受自己。所以她和林向屿兜兜转转了好多年。我一直想不明白林向屿对许然然的感情,后来我想大概他曾在她身上看到胡桃的影子吧,他和胡桃相识那么多年,很多时候他们对彼此的感情连自己都分不清是朋友还是喜欢,有一种朋友是爱了很久是朋友,又或者他想掩盖什么。后来的失忆后的事情有些也觉得牵强。庆幸的是两个人兜兜转转终于在最后坦白心声走到了一起。

其实最喜欢的还是胡桃的妹妹胡琳,在她身上我清楚的感受到成长。

也并不是每一个喜欢都能说出口。该来的人还是回来,对的人不会走,错的人怎么挽留都没用。

爱你时有风的更多书评

推荐爱你时有风的豆列