敢做永不下树的男爵吗

阿紫
2018-02-01 21:57:11
(本文有一定剧透)

卡尔维诺的《树上的男爵》整本书看下来,惊艳处并不多。大概是看书前便有了太高预设和期待,反而降低了阅读体验。同时,本着尽快把书看完的心思,看书时也未细细体会。总之,我在看书之前的心理建设,降低了我对这本书的评价。
       文章情节安排很巧妙合理,遵循着人物的心理结构发展,因而,男爵虽是想象的人物,形象却十分立体,读者代入感也很强。特别是文章前几章描写柯希莫为何立志永不下树的心理变化和缘由,逻辑清晰。

(本文有一定剧透)

本书篇幅并不长,情节安排相当紧凑。从柯希莫为何爬上树,到他在树上衰老最后随一个热气球而逝世这一世,涵盖了他的青春期,青年,中年,老年不同阶段的生活状态。他在树上与人产生感情,对叔叔由最初的理解到看穿真面目,与强盗形成读书同盟,对身边村民和战争作出一定影响。在树上劳作到能养活自己。读书对思想的拓展并与在树上的独特角度和经历联系,形成他独特的思想体系。在树上的生存能力的不断加强让他有了异于地面上的人的特殊才能,并为众人做贡献,可以说他靠自己不断地摸索和勤奋,为自己在树上生存提供了可能性和说服力。
        因为这些,柯希莫并非一个顽固的避世者,而是不断修炼自我,同时将自身能力很好用于地面世界的积极入世者,只是这个入世者又同时保留着与世人的距离。而这使得这本书的主题深刻,人物立体饱满,引人思考。可见作家在写作之初便有着高远的眼界与格局。
       柯希莫的爱情有着动物本能般的直接和孩童般的羞涩纯粹,而同时又充满了哲人般理性的克制,他对爱情的执着转化成他自我的一部分,而他的自我又最终让他的爱情之火逐渐熄灭。始于此而因此止,当自我太强时,一个人只能选择成为他自己和忠于他自己,他已无法被任何人占有。爱情双方如何是相互嵌入的局势,倒是可以长久和谐前行,若是互相都是燃料,擦出火花后,最终这燃料会燃烧殆尽,仅剩灰烬。
        由柯希莫和薇莪拉的爱情,反观现今的一些爱情观念:等我变好了才配得上ta。这类观念实在站不住脚,爱情有时就是没有缘由的,觉得这个人吸引了自己的注意力,那么它就发生了,没有什么你性格好不好,你人品好不好,你能力强不强,你品位审美如何等等的事。它是一种机缘,你有没有独立人格,有没有生动地成为你自己,是这机缘能否发生的关键。碰上了就是了。
        整本书实际上写了不少人和事,其实质是在描写柯希莫如何执着地积极地坚持他的内心那个决心——永不下树。在他坚持这件事时,很多人和事也随之而来。他用自己的一生履行自己的决心,也证明给世人看,他的坚持可行并有价值。生命,最终是每个人的选择所组成的,每一个活生生的人类,都有追求自己想要的人生的权利,而我们,是否真的把握好生命所赋予我们的这种选择权了吗?还是随大众,过着千篇一律的人生?我们是否敢于在这个看似多元的世界,做永不下树的男爵?

2018.2.1

树上的男爵的更多书评