志与恒

你长得真好看
2018-02-01 21:55:13

* 木秀于林 风必摧之 锋芒毕露 人必非之

* 成为众矢之的的原因,是曾国藩动了别人的奶酪

* 他们可以允许自己无所作为,占着茅坑不拉屎,却绝不允许别人在这里无所作为

* 曾国藩在官场上一再碰壁,碰的鼻青脸肿,不光是皇帝小心眼,大臣多私心,自己的个性,脾气,气质,风格上的诸多缺陷,也是重要原因。

* 天下至柔,驰骋天下之至坚。那些他以前看不起的虚伪,麻木,圆滑,机诈,是在这片土地上生存的必要手段。

* 这种圆融不是他本性中所有,是靠不屈不挠的精神从一次又一次跌倒中悟出来的,是从质朴刚子中生发出来的

* 致君尧舜上,再使风淳俗

* 曾国藩虽然以平定洪杨为最大功劳,然而他的一生,与农民军作战所花费的精力不过十分之三四,而与官场作战所花费的精力是十分之五六

* 身份之悲苦,运数之奇,只有今天韩剧的主角可以相比。

* 惯用技巧,那也就一天比一天堕落,人品也就败坏了。

* 曾国藩一生做事,都没什么特殊的地方,就是做的扎实,做的牢靠。

* 木秀于林 风必摧之 锋芒毕露 人必非之

* 成为众矢之的的原因,是曾国藩动了别人的奶酪

* 致君尧舜上,再使风淳俗

* 身份之悲苦,运数之奇,只有今天韩剧的主角可以相比。

* 惯用技巧,那也就一天比一天堕落,人品也就败坏了。

* 林冲打洪教头的故事,一开始洪教头主动,林冲被动,林冲先不出手,先往后退,观察洪教头。等洪教头进攻了几棒,l林冲看清了他的套路才出手,一出手,就把洪教头打倒了。弱者先让一步,后发制人。

* 应该以意志力来统帅自己。人的一生不应该顺着自己的本性来,随波逐流,而应该逆着来。这样才能增长才干,成就事业。

* 千古圣贤不能免生死,不能管后事,一身从无中来,却归无中去,谁是亲疏?谁能主宰?既无奈何,及放心逍遥任委来往。如此断了,既心气渐顺五脏亦和,药方有效,食方有味也。

* 凡事见的自己是而他人不是。

* 君子不重则不威也

* 当言不由衷成为习惯时,人的面目也就因此变得庸俗可憎。

* 如果一个人真诚的投入自我完善,他的本领可以增长十倍。人的能力发挥多少,与对自己的要求是密切相关的。如果一个人不能勉强自己,则一事无成。

* 儒学要求,与他人发生冲突时,要从自身找根源。

* 一根基因不佳的竹子,在根根笔直的竹林中,自然会长的笔直,这就是“夹持”的功效。我们要用外部环境来监督自己。

* 逃避痛苦,紧张,不断追求新的刺激,是人类最根深蒂固的本能。

* 老狗学不会新把戏。

* 勿忘无助,看平地长的万丈高。

* 多个朋友多条路,谁知道哪块云彩有雨。

* 你名声太大,就会引起他人的注目和指摘,不利于踏踏实实做事。

* 骨子里清廉刻苦,表面上和光同尘。

* 许多人对超自然的迷信,都是源于自身经验。

* 君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。

* 曾国藩穷尽了他所能接触到的一切精神资源。他身上肩负的任务太重了,要指挥战斗,治理地方,修身齐家,内圣外王。

* 笨拙的人不懂机巧,遇到问题只知硬钻过去,因此不留死角,相反那些小聪明的人,不愿意困勉之功,遇到困难绕着走,基础打的松松垮垮,所以看着慢,其实却是最快。因为这是扎扎实实的成功,不留遗弊。虽然曾国藩考秀才考了九年,但是一旦开窍之后后面的路就越来越顺。中了秀才的第二年,他就中了举人,又四年,又高中进士,而那些早早了学的同学,后来却连举人也没出来一个,他总结自身经验,多次说这得益于自己基础打得好,所以读书立志,须以困勉之功。

* 中国式思维尚直觉,重体悟,擅类比,却轻逻辑。中国是思维的最大弱点是喜欢从整体上宏观上把握一切,却缺乏严密细致的推理过程。

* 规则不够用潜规则来补。

曾国藩智力不过中等,却位极人臣,为万世敬仰,是毛泽东,蒋介石的偶像额。

他的成功,可归因于他的志与恒。

志:立做圣人,严于律己,胸中有天下。

恒:坚持不断反省自己,做日课,坚持读书,坚持成为 圣人。

与太平天国作战,就是因为他做好充分准备才能平息动乱坚守结硬寨,打呆仗。

朋友多,因为他为人正直,骨子里清廉刻苦,表面上和光同尘。

文学成就,在于基础打得好。并且每日反省自己。与家中书信往来频繁。并且坚持读书,买书舍得花钱。

读的过程中觉得曾国藩是很踏实,能靠得住的人。

曾国藩的正面与侧面的更多书评

推荐曾国藩的正面与侧面的豆列