天平的两端

cardhouse
2018-02-01 21:54:02
世界无时无刻不在发展之中,经济的好坏直接影响着世界的和平和稳定,它就像一个天平一样,只有各个国家相对平衡时才会趋向于稳定,当它偏向任何一边的时候,带来的轻是各国之间的贸易摩擦,严重的就是各国之间的战争,只有利益互有限制才会带来和平的发展。
  这本书就是已战争作为开头,通过两次世界大战带领我们进入近代欧洲世界的变化,这种变化不仅在人们的生活中,更多的是人们思想上的变化。
  第一次世界大战的导火索虽然很清楚,但是之前的铺垫更加的起作用,虽然没有开始真正的战争,各方势力却已经在暗中较劲,也就是在和平中备战,等到战争爆发的时候,各国都立即派出自己养精蓄锐的部队投入到战斗当中,作为近代最发达的地区,财政背后支持的必定是一个装备精良的部队,他们所带来的杀伤力也是之前无法想象的,经过这一场耗时已久的战争,无论是战胜国还是战败国,都承受着经济上的巨大打击,城市被夷为平地,大量的劳动力削减,欧洲的势力重新划分,这都让蒸蒸日上的欧洲蒙上一层阴影。
  经过第一次世界大战,各国表面上吸收了战争带来的痛苦,可是各种各样的原因又促使第二次世界大战的爆发,战胜国对战败国的过度压榨使得他们的经济受到严重的打击,以德国为首的战败国天平逐渐倾斜,民粹主义抬头,在经济大萧条的德国,他们的领导希特勒成为了他们的救星,在他的领导下德国再一次发动了战争,妄图以此弥补他们经济增长的乏力,但是欧洲的经济绝对不会因为经过战争而发生变化,而是在欧洲大陆未恢复的经济上又增添了负担,大量的城市再一次沦为废墟,人们再次感到了像第一次战争后的绝望,最终在战胜过的协约下,向战败国建立了长久的安全体系,即东西方的分割,东欧为社会主义阵营,西欧为资本主义阵营。
  一切似乎在按照着和平的方向发展,可是东西方的阵营虽然没有发生过实际的战争,大量的斗争却隐藏在背后,以俄罗斯和美国为首的两个阵营各自建立有利于自己的经济体系,向国民宣传自己的政治体系,天平没有向任何一方倾斜,世界又进入了和平的时代。
  在和平的发展中,人们不再时刻准备着战争,自然而然就考虑的是比生存更重要的东西,那就是自己的生活究竟该怎样提高,有了自己生活的提高才会有国家的强大,这时候也产生了高福利国家,国家的重心不在放在时刻准备的战争上,而是如何在和平稳定的状态下建立高福利的体系,这也是暴力的衰落,全书翔向我们表明的观点,即战争不是解决问题的方法,暴力衰落后才是人们的愿望。
  全书利用的是时间的顺序,从一战的备战期间到现在的生活,利用大量的例子表明人们之间生活发生的巨大变化,我们不必要弄懂许多的专业知识,只要了解例子之间的关系,就很容易清楚各阶段之间的变化和人们在认识自己国家心态的变化。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

暴力的衰落的更多书评

推荐暴力的衰落的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端