创造自然 创造自然 8.9分

太好看了,以至于工作中数次“偷懒”就为了能再多看一章

菲比惠
2018-02-01 看过
许久没有读人物传记了,久到已经都记不得上次读传记是什么时候了。此次捧读这本介绍洪堡的书籍时简直是看到欲罢不能,每每要放下书去做别的事情时都得经历一番挣扎和放下又拿起的数次反复!竟然在工作时间也偷起懒来,只为能多读上一个篇章,导致工作效率下降,可心中一点也不自责,因为非常确定这也是一种学习,是一种发现生命与自然之真谛的学习,而有什么能比这个更重的吗?
我从来没有看过如此好看的传记,阅读过程酣畅淋漓,每个信息点和知识点都被作者完美地串联了起来,为此我也再次拿起纸笔认真做了摘抄,只为能够加深一些记忆。在阅读此书之前,可以说对洪堡这个人物知之甚微,而在阅读完此书后不仅对其心生景仰也再一次深深领略何为“伟大”,用伟大来形容洪堡绝对是有过之而不及。读到此书的中后部分也才知道原来有如此之多的名家都是受其影响而成为了日后在其领域的一颗璀璨之星,洪堡之于他们犹如北斗星,为其指明了一生为之奋斗的方向,而同时洪堡也为平民大众普及科学知识上孜孜不倦。而洪堡对其现今人们的影响原来也是极其深远的,只是大多数的我们竟然都不知道如今全球关注热议的生态环境问题早在两百年前便引起了洪堡的关注并为此大声疾呼。
阅读此书的过程中我简直对洪堡一辈子为科学博物事业所付出的精力而感到震惊,他能够在做如此多门类的科学研究、写作、前后用了几十年编写如此大部头的科普读物《宇宙》、宫廷事务、会客的同时还保持与所有相关学者、朋友和家人的书信往来,仿佛他有三头六臂之能,同时也为自己常常抱怨时间不够用其实与之比起来简直就是屁大点的事情而感到惭愧。
读完这本书让我最大的感触是不仅大致了解了洪堡的一生更是对大自然升起敬畏和热爱之心也更有兴趣多了解它,突然也好想背上行囊来一场徒步旅行,在大自然中感受美,发现美,调动起身体中一切感官去感受它,爱它,保护它!“一切事物——从最不起眼的苔藓或昆虫,到达想或高耸的橡树——都扮演着各自的角色,而它们又共同作用,组成一个整体。人类在其中只占了极小的一部分,自然本身就是一个自由的共和国。”

创造自然的更多书评

推荐创造自然的豆列