人间失格 人间失格 8.3分

颓废与焦虑

嘻哈嘻哈7878
2018-02-01 看过

用kindle看的第一本书,果然还是不适应,因为不能提前全局的看一下书的结构,所以看的时候挺费劲,看到结尾的时候感觉特别突兀,尤其这还是一本短片小说集。只说说第一篇吧,因为能力有限,加上对那个时代的不了解,所以不理解其他几篇。刚开始看第一篇的时候,用心惊胆战来形容都不为过,因为太像,感觉就是自己内心的写照。因为,从小,我就是那种把自己贬到尘埃里也要博同行人一笑的人,虽然现在年纪大了,大概觉得这样不好,但还是不能理解自己为什么要那样做,看了这个之后才知道,原来只是在掩盖自己真实的那种阴暗性格,估计童年经历,成长环境导致的这种性格吧!看着主角的那种颓废,那种生命的绝望,开始时甚至我也出现了这种感觉,但之后结合自己生活的这个时代,感觉主角的种种处境也是他咎由自取的,交友不慎的,自我否认的罢了,虽然有别人的原因,但自身也存在不小的问题。不过,那种寂寞感,也让我感受到了。

估计是这本书太过颓废,再加上最近工作的不顺,以及连着几个周末都要上课没有休过,最近的焦虑与日俱增,或许我应该找点欢快的书来看一看了。不过这本书因为看的太过匆忙,这版翻译我也感觉不是很到位,以后再找一版重新读一读,或许会有其他的收货。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端