灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

叽哩咕嘟
2018-02-01 21:29:37
人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月
也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳
战争之前的阿富汗,也许真的就像诗里面写的一样美好,那悠然的村庄,那整洁的城市,女生们不必强迫自己穿上从头到脚的布卡,妇女们可以在政府机构,医院,法院,可以在各个行业找到工作,实现自己对美好生活的向往。
但是战争,却让人们经历着地狱般的生活。
玛丽雅姆和少女莱拉,一个是人们认为低贱的私生女,一个是无忧无虑成长起来的花样少女。如果不出意外,她们的生活是不会有任何的交集的,但是命运的阴差阳错却让她们嫁给了同一个男人。玛丽雅姆的母亲告诉她,女人最应该学会的忍受,无声的忍受,所以玛丽雅姆像服从真主一样服从她的丈夫,她的丈夫让她穿布卡,她的丈夫不满她三番五次的流产,经常对她拳脚相向,如果没有遇到莱拉,玛丽雅姆肯定会在忍受丈夫的虐待,忍受生活的折磨中度过这一生。而少女莱拉,如果阿富汗没有爆发战争,想她这么聪明的女孩,她会找到工作,她会嫁给心爱的人,她会过上幸福的生活,但是命运却在不断的撕扯着她的人生,却让她在战争中,在炮火中,在面临要被饿死,被街上的战士杀死的时候,不得不嫁给一个比她大几十岁的男人。
她不是简单

人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月
也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳
但是战争,却让人们经历着地狱般的生活。
她不是简单地在面包和理想面前选择了面包,而是想要卑微地活着,带着逝者的希冀。
1959年出生的玛丽雅姆
1978年出生的莱拉
相差19岁的两个人,生活在了一个屋檐下面,慢慢地,玛丽雅姆发现莱拉也只不过是个可怜的孩子,慢慢地,她们开始有了交流,慢慢地,她们了解到了彼此的内心。在战火纷飞中,在暴力的丈夫的摧残下,她们两个紧紧地靠在了一起。玛丽雅姆将她本该给自己孩子的母爱,一点一点地倾注在了莱拉孩子的身上,她学会了母爱,她不再孤单,不再只是一个没有人在乎的私生女。
玛丽雅姆牺牲自己,保护莱拉和子女的周全的时候,她就像这世上所有的母亲一样,她没有别的要求,她只要她的孩子们平安。玛丽雅姆说她被爱过,也爱过了,她可以走了。
莱拉是不幸的,就像一朵正在盛开的花朵被无情地摧残,但是她何尝不是幸福的,玛丽雅姆用她全部的力量去帮助她和她的孩子。
故事的最后,莱拉和年少时爱慕的,此刻已经被战争摧残的没有双腿的塔里克结婚了。莱拉活着,带着玛丽雅姆的祝福,平凡而又卑微的活着。
生活在远处的我们不会想象到莱拉和玛丽雅姆是多么地勇敢,不会体会得到她们的人生困难的百分之一甚至千分之一,也许其中的一点点就足以击败生活在现代社会的我们。感谢胡赛尼,让更多的人了解到了阿富汗这个国家,让更多的人去关注他们,也让更多像我这样生活在幸福中却天天烦恼的人多了一次反思自己生活的机会。即使我们无能为力,无法帮助到远方阿富汗苦难的朋友们,至少在心底为他们默默祈祷,希望你们像莱拉一样勇敢,即使生活千疮百孔,也要坚强,一切过后,会有平淡的幸福在等待着你们。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列