许三观卖血记,许三观的爱

江浸月
2018-02-01 21:20:32
花了不到两个半天的时间,我把《许三观卖血记》这本书给看完了。《许三观卖血记》是作家余华的一部作品,他的另一部小说《活着》,想必大家非常熟悉。《活着》被改编为同名电影,由葛优、巩俐、郭涛、姜武等众多影视界的老炮主演,十分具有影响力。而《活着》所描写过的大炼钢、人民公社、文化大革命等历史背景,在《许三观卖血记》这本书中也皆有体现。
《许三观卖血记》讲述的是主角许三观从青少年到老年的时代变迁中,通过一次次卖血挺过了一个个人生难关的故事。许三观是一个城镇里的送茧工,他通过卖血赚到钱取到了心爱的女人许玉兰,日后又通过卖血换钱看望同厂女工人,卖血陪全家下馆子,卖血救患肝炎的儿子……他一次次用卖血度过了生命中的难关,但在六十岁后献血时被告知人老血无用时,却精神崩溃伤心痛哭。
许三观有三个儿子,但大儿子一乐却是媳妇儿与别人的孩子,许三观戴了多年绿帽为别人养了多年儿子,也有想过不认这孩子。但每当有困难降临,除了嘴上过过嘴瘾,身体还是很诚实地爱着最喜欢的大儿子和背叛过自己的女人。最后一乐患了严重的肝炎,许三观在到上海医院的路上多次献血,差点把命搭进去也没有放弃。虽然不是自己的亲儿子,但许三观对他的爱一点没少啊,甚至可以为他付出生命啊!
许三观对媳妇儿许玉兰也是十分疼爱。自打知道一乐是许玉兰跟别人生出来之后,许三观嘴里没少了对她的呵斥,当然也有被戴绿帽子之后的打骂。也许是心有不甘,在同厂女工(正好是结婚前看上的另一个女人,此时已婚)摔伤后他便卖血买了礼物去看望,顺便行了男女之事。自此之后他和许玉兰也算平等了。
印象深刻的是在文革时,有人写大字报骂许玉兰是破鞋而进行批斗,家里的三个儿子都不肯给母亲送饭,只有许三观每天做好饭之后,还要瞒着孩子在米饭下面藏几块肉送给许玉兰(被批斗者不能吃肉,只能吃白米饭)。孩子都不认许玉兰做妈了,许三观对徐玉兰却仍是初心不改。
经历了人世沧桑之后,许三观也六十多了,之前每次献完血他都会吃一盘炒猪肝,二两黄酒,黄酒要温一温。这次他特别想吃猪肝喝黄酒,于是他又想到了献血,他到医院里去,医生看他人老珠黄,说他的血是猪血,现在只能给油漆工当漆用。听到这话一辈子靠卖自己的血养家的许三观也崩溃了,他痛哭流涕一直往西走,谁问也不理。儿子们找到他的时候,也是一脸嫌弃,说他丢他们的脸面。还是许玉兰,拉他到饭馆,点了三盘炒猪肝,一瓶黄酒和两个二两黄酒,才把许三观劝住。得知骂他的医生还不如他的三儿子大,许三观对许玉兰说:“这就叫屌毛出得比眉毛晚,长得倒比眉毛长。”
许三观经历了人民公社、大跃进和大炼钢铁,经历了大饥荒,也经历了文化大革命和知识青年上山下乡。每一段都是苦日子,但每一段许三观一家又是顽强地生活着。记得书中有一段是许三观生日当夜,许三观用嘴给孩子们口头炒菜,真的是生龙活虎活灵活现,但对比每天只能吃一点稀粥的现实,生活显得更加凄凉,生命显得更加坚韧!
《许三观卖血记》是一部短小而又有力量的小说,相对于《平凡的世界》那种平凡而厚重的力量,这部小说透露出来更多无奈现实下的有点搞笑的力量。苦难之中虽痛苦确不忘积极乐观生活,这便是苦难所带给我们的东西吧。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列