雪崩的时候

喜舍
2018-02-01 21:17:57

熬夜看完了这个沉重而锋利的故事。

我气愤,叹息,惊讶,不敢相信。才十几岁的小女孩,在还懵懵懂懂的时候就被暴行扼杀童年。但事实是,这样没有人性的垃圾还活得好好的,这样的悲剧每天都还在上演。感觉自己太微小,无力无能。

看到好几个评论,说,我还没读这本书,但是我已经知道到这本书在写什么。

好好笑。

这些评论不知道,她的故事是完全不一样的触感,它没有很宏大激进,不像很多写性侵的文章批判父权、控诉暴行,更多的是在记录思琪的从痛苦失望一步步走向绝望的过程。

这些评论也无法体会到,作者用文字描述情节时摩擦出的美感。小说的行文常常让我想到最近看的张爱玲,却又更纤细洞察。我被林奕含出神入化的比喻和细致入微的补充心理描写惊到了,小小的细节是她的敏感,贴切的比喻是她的诗意。范文级的比喻。

文字游戏纷纷下马,字句如鱼沉,修辞如雁落。就像一个都市小孩看见一只蝴蝶,除了大喊“蝴蝶”,此外便没有话可说。

这是写伊纹姐姐的美,怡婷和思琪在婚礼上见到伊纹,她们还都是小孩子,除了好美,并没有别的话可说。但直接写“好美”显得很单薄,把她们比喻为看到蝴蝶的都市小孩 ,伊纹的美就立体了不只一点点。

胡乱意淫的评论不知道,书里还藏着伊纹和毛毛的爱情,两个善良而温柔的人在一起,相互珍惜、相互理解,那是与李国华的谎言、钱一维的冷漠形成强烈对比的真心。在她看来最珍贵的,也是施暴者最不屑一顾的。

这本小说不是冷冰冰的卷宗,它比想象中更丰满,更压抑。

想到《芳华》里的一句话:一个始终不被人善待的人,最能识得善良,也最能珍视善良。很可惜,那么美好的女孩子,在采访中笑着说继续努力。可惜的是再也读不到她说要继续写的新书了。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列