自杀是浪漫派的妥协

bambini=虚界?
2018-02-01 21:15:33

“天堂里的上帝,难道你注定人的命运就是如此;

他只有在具有理智之前,或者重新丧失理智之后,才能是幸福的么!”

维特羡慕那位路边陷入错乱的美好幻想的少年,却又在另一方面深深恐惧着自己丧失一切真实存在的实感;他珍视自己的智慧和才气,但比起这些,他更愿他人尤其能够赏识他的心;他的心因求而不得的愤懑而痛苦得扭曲,因此他用理智来克制自己的感情,但理智却频频遭到自己的反驳;他渴望得到梦中的女郎,却不忍心破坏她原本的幸福......

在陷入幸福但却丧失一切逻辑和秩序的混乱,与压抑天性、遵从秩序而换来的安逸生活之间,维特做出了平衡,既保留自己炽烈真挚的爱,在单方面得到爱欲的满足与成就感,又不为外界社会造成麻烦,亦或者让自己彻底丧失生而为人所具备的思考的能力,他最终选择了自杀,用一种自我肯定的方式,最大程度上地保留了自我,成全了他人生命的秩序。换句话说,他是为了保留自己的理智,才做出自杀这样的举动。

“天堂里的上帝,难道你注定人的命运就是如此;

在阿尔伯特眼中,自杀是懦弱的行径,是自轻自贱的一种极端表现。但在浪漫派眼中,自杀或许是人类手中所持有的最为重要的一份权力。自己决定该拥有怎样的人生,恰恰是注重自我、解放个性的核心。而自杀只是其中颇为极端的一种表现罢了。

少年维特的烦恼的更多书评

推荐少年维特的烦恼的豆列