你那么懒散,即使再是天才也是枉然

浩宇
2018-02-01 21:14:58

文/ 浩宇

说到天才,人们都会不由自主地联想到音乐大师莫扎特。他在很小的年纪就才华盖世,被誉为音乐神童。无论什么音乐,他只要听一遍就能记录下整首乐曲……

呵!好厉害,人家一生下来就有这样的天赋。事实真是这样的吗?

仔细探究,事实还真并非如此。天赋更像是一粒有可能长成参天大树的种子,如果没有耐心和汗水的浇灌,滋养,这粒种子也只能是永远地被埋没在泥土之中,不为人所知。

《每一个天才都是孤独地翻山越岭》这本书,给我们给出了一整套正确开发天才的方法论,读来着实叫人受益匪浅。

天才,来自于有目的的训练

天才能够决定的只有下限。它保证你不会得太低的分数,提供了一个入门的门槛。但你能走多远,成就会有多高,则不是天才可以左右的,而是你为之付出的努力。没有目的的努力,就是一种不负责任的懒惰。

我们必须首先就树立一个“有利可图”的、立足当下的、自己所最向往的目标。并能够不断地在实践中强化这个目标。

刻意练习是成为大师不可或缺的步骤

文/ 浩宇

呵!好厉害,人家一生下来就有这样的天赋。事实真是这样的吗?

天才,来自于有目的的训练

刻意练习是成为大师不可或缺的步骤

从天赋的角度来说,每个人都可以胜任很多事,但并没有投入足够的资源把他们开发出来。要想让自己拥有的天赋变成独特而现实的才能,就要学会对自己擅长的技能进行刻意训练。

关注问题的“改善率”,而不是盲目地追求训练时长

那些我们每天都必须完成的工作和基本任务,并不属于我们所提到的勤奋的部分。他们仅仅算是一个人的“人生日常”,代表着人生和事业的基本分。对于这些任务,我们的努力时间和强度并不能对技能的开发和天赋的释放起到决定作用。

每一个天才都必须经历一段艰苦孤独而又不被旁人所理解的寂寞之旅

一个人,一种技能在质变之前,有相当长的时间都在量变。也就是说,我们的基础训练的次数会无限地多。有时候多到自己无法承受。更要命的是这种无助感还只能由自己承担,且不被旁人所理解。所以对于最后的成功而言,我们是否能成为天才,就决定于我们是否能成功地走好这一段无法避免的寂寞之旅。

把自己逼到绝境,挖掘更深的潜力

我们应该时刻牢记“但凡不能杀死我们的,都会使我们更强大”。为了获取极限的成长,我们常常需要将自己逼到一个无路可退的绝境,背后是悬崖,只有向前,激发潜能来自救,除此之外别无他途。当你退无可退时,体能所具有的那些天赋和潜能才能最大限度地被激活和释放出来,并发出惊人的力量。

走出舒适区

在坚持重复练习的过程当中,一定会有很多意想不到的不适感,但有很多不适感都是我们主观臆想出来的。大脑制造这些假象就是要说服我们回到过去那种舒适的模式,因为我们在里面已经很习惯了。此时,我们万不可相信大脑,给它卷土重来的时机。

我们必须要知道,真正的精英并不是纯粹的天才。他们属于付出更多努力的人。我相信,在孤独努力地道路上,即使最后失败了,我们也会置身于群星之中,创造出自己过去不敢想象的奇迹。

每一个天才都是孤独地翻山越岭的更多书评

推荐每一个天才都是孤独地翻山越岭的豆列