暮云深 暮云深 9.1分

风寂暮云深

小小
2018-02-01 看过

戎葵的暮云深,读完深深的被跌宕起伏、环环相扣令人啧啧称奇的一个个情节所吸引。整本书讲的是古香古色的诸王夺嫡故事,但是戎葵的文章描写严谨,思路清明,寓意明畅,无用多加解释,情节精妙,不像很多文章都是“文不够,爱情凑的套路”。

自古无情最是帝王家,权利与欲望朝朝代代,父子疑心,骨肉相残,前朝后宫,胜者为王。“毓宁摇头,有无卢衡都一样,是父皇。我从来不是受宠的儿子,只因身为长子,父皇不得不立我为储。我小时候傻,以为父皇不抱我亲我,是因为长子与弟弟们身份不同,后来自己得了儿子才知道,同是亲生,亦有亲疏之分的……毓疏好弟弟,来世为兄弟,莫生帝王家。”毓宁曾是一人之下万人之上的太子,王朝的准皇上,外人无一人可及,但是从他临死前言语感觉这太子做的并不快乐,所谓高处不胜寒吧。要贤德明慧,处处提防,既要堪称弟弟表率,又让皇上满意,既要有所作为,又不能危及皇位,这尺度如何把控。千古帝王,无不多疑,皇权面前不论父子只有君臣,家事即国事,既要依托忠臣又要严防重臣,这要何等的心机,何等的心性?

整本书还有很大一部分讲的是陌楚荻为了让三皇子毓疏登上皇帝的宝座,在重病在身时,仍然运用自己的智慧一步步为其谋划,从皇上宴请旧臣毒酒毒死赵漠开始到卧底碧情举报卢衡,除去太子毓宁,一步步除去四皇子毓希,到不惜牺牲自己除去丞相史渊,直到最后客死他乡。“如有来世,愿得相知白首,相照肺腑,常伴常随,同生—,他摇摇头笑了笑,蘸过新墨将这些字重重的抹去,冰冷的空气吸入肺里,每一下都像瓷刀在刮。他嘴角挂着微笑,深深呼吸几下平复了咳嗽,用左手握住右手腕,用一生最专注的眼神注视着笔:山居闲养经年病,暂辞朝衣缓归程,洛阳东风明年至,桃花得似旧时—,就差一个红字……三殿下,三哥哥,若我唤你,你会不会来…我用半辈子换你再看我一眼,算不算晚……”权谋与情感交织的细腻入微,虐心的情节让人心疼,陌楚荻和三皇子毓疏的感情包含了很多内容,一个情字已经不足以讲述他们的关系。他们是兄弟挚友,是谋士和君主,是彼此心怀爱意,是最不可割舍的王者与造王者。

通透的、凝聚的、激烈的、冲淡的、出事的、入世的…太仓谁为散红粟,怜君何事向天涯,到头来,是谁纠缠了谁,谁辜负了谁,谁又成全了谁,风寂暮云深。

暮云深的更多书评

推荐暮云深的豆列