只是,这个问题真的能解决么?

Jessica Zhan
2018-02-01 20:53:23

非常震撼,作者骂得狗血临头。

然而可怕的是,句句珠玑。

更可怕的是,我是其中的一员。

美国大学体制背后透露出的是整个社会体制、贫富差距惊人的问题。而贫富差距在我高中申请阶段就已经很明显地崭露头角:富人会给自己的孩子报更多的补习班、请更好的老师;会给孩子在最顶尖的公司找最棒的实习、用财力支持孩子做更高级的活动;直接一点的会给学校捐款,含蓄点的则会请最厉害的朋友、或者自己写推荐信“点醒”大学招生官...在金钱强大的诱惑下,各大财团垄断了整个社会最优质的教育资源,让自己的小孩平步青云直接站在最高的起点上,开启最绚丽的人生。

非常可悲的是,名校似乎也非常清楚该如何去对付这些富人家的小孩:为了校友捐款,名校会对其头衔极度吹捧,培养和建立学校荣誉感,让这些富家子弟有一种自己生而为王的自负。他们觉得自己棒极了:看,并不是每个人都能毕业于HYPS,看我读的书、写的论文、思考的问题多么有深度,看我在帮助穷人、我多么有爱心。然而他们却殊不知,并不是自己多么厉害,而是自己恰到好处很幸运而已:毕竟面对高昂的学费和不公平的招生政策,很多人,在比赛开始之前,就已经被迫出局了。

这种名校的泡影不但让孩子们没有办法冷静地思考,反而像癌症病毒一样繁衍扩散、越来越严重。毕竟,我相信,只有和我一样毕业于名校的学生才有资格胜任这样的工作,那么,我为什么要招收一般学校的学生呢?

除了对肮脏的事实的剖析,这本书给我的另外一个非常大的视觉冲击就是对“欲望”这个词的更为深刻的认知。前两天在和UChicago准大一的朋友聊天:美国高中+美国绿卡+京A牌照奔驰座驾+有一个年龄差为16岁的美国籍妹妹...中国富豪气质在各种细节中展露无遗。然而当聊到未来决定学习的专业和职业方向的时候,他的回答让我大跌眼镜:经济和CS。“为什么?你真的喜欢他们么?”我十分不解。“想要留在美国还是这两个会更好一点吧。哦对,虽然我好像并不需要考虑这个问题。但是,毕竟美国绿卡和美国籍还是不一样。”读完这本书,或许我才更能理解他们的心态了吧。毕竟,哪怕再强,终究有更强的。我们有从中产阶级往上爬的愿景,又凭什么反对被我们膜拜的富人去攀登更高的目标呢?所有富人看似荒谬自私的行为,做个类比,却发现似乎是人之常情。

说到底,美国所体现的种种问题,更为彻底一点,应该是对人及其欲望之间关系的讨论和处理。我们太为自己考虑了:太希望自己和自己的小孩能获得最好的人生了。让名校放弃对运动员(毕竟本身能玩某些运动就代表着家境的殷实)和校友子女的录取偏袒,大力度缩小所有学校的学费差距,大学录取整个评判标准不要再偏袒富家子弟,例如不要再强调领导力等活动...如果政策真的态度这么强硬,那就好像中国当年打“土财主”一样,而试想一下,如果你就是那位土财主,你会愿意么?更可笑的是,政策的制定者们,很多都是名校毕业生,他们的小孩大多正就读于顶级名校,我们有多少的几率,让他们将政策改成对自己极为不利的方向呢?

难道真的没有解决办法了么?难道贫富差距,终究是难以逾越的坎儿了么?还没有接受过美国大学教育,很抱歉我不能给出一个明确的回复。只是,我自认为自己是一个还算善良的理想+利他主义者,当我回顾自己的生命历程的时候,我发现所有我所认为的善良美德的形成,都是教育的结果。更为具体一点,都是一次次深度阅读后慢慢形成的价值观。或许这也就是博雅教育的价值吧?让我们重新站在起点,通过教育的洗礼和打磨变成自己真正想变成的人,而非盲目地随波逐流。

当然,这一切只是我基于众多吹捧博雅教育的演讲稿+自己yy出来的,究竟事实是否如此?可能还有待我亲自经历、考证。

那我究竟想要成为什么样的人?在精英教育的熏陶下生活四年,我会成为什么样的人?现在的我会喜欢未来的我么?之前翻知乎读到了一句话很让我印象深刻:财富非常大的作用之一是对童真和善良的保护。并不无道理。我在衣食无忧的环境下度过了过去的生命,茶余饭后、寒暑假的休闲让我去拜读了各种鸡汤,并且找到了自己想要为之付出的环保事业。然而这一切都是基于 “我很闲”这个命题成立的情况下。经历了高中,走过了申请季这个忙忙碌碌的时光,我发现,当个人利益与信仰冲突激烈的境遇下,我会自我安慰说未来会做弥补,然后心安理得地选择偏向个人利益。这或许也就是为什么做公益大多是成功人士的选择了吧?这一切不是他们的错,他们很好,有自己的良知。但是,在这之前,他们同样也有自己的私心。

这是不是代表着我允许自己在未来变成利己主义者?毕竟和同校的富豪们相比,我实在是相形见绌。生日的时候许下了一个愿景:希望自己能活成自己想要活成的样子,找到属于自己的位置。现在想想,这或许是自己大学生涯中最为重要,也是自己必须要学会的事情。在高中我应该还算不错地完成了这个目标(或者说因为啥也不知道于是糊里糊涂地安全度过了三年),那么大学也希望自己能“难得糊涂”地想明白自己究竟应该度过什么样的人生:虽然忙碌学术,但也要留下时间、像现在一样去反思,虽然坐在顶尖的学校里,头扣顶尖名校的光环,但也要清楚地意识到自己只是没有被提前出局的幸运儿、努力意识到自己和别人并无本质的差别。现在的我就已经感觉到这很难,但也只是希望能时刻鞭策自己,尽量不负今天写下的洋洋洒洒两千字吧。

优秀的绵羊的更多书评

推荐优秀的绵羊的豆列