情情爱爱

CulFan
2018-02-01 看过
看这书名“艾约堡”,总觉得应该是欧洲某个古老的城堡,讲述了某个欧洲贵族的有趣故事。读来才发现猜错了,这是私企老总在偏远山体里修建的别墅!从远处看这处别墅没啥特别,然而进入堡内,确是别有洞天。
     小说开头,艾约堡的女管家蛹儿,有意间闯入淳于宝册的会客间,无意间被50多岁的客人所关注,见面后鲜花邀请不断,让蛹儿内心忐忑不安,不知如何是好。作为读者,不停地关注着这位神秘客人,猜想他是何方人物,敢来夺取淳于宝册的心爱情人。然而小说中没有答案,不知他是谁,这个风波也就这样平息了,他到底是谁呢?有悬念的开头,让读者有种想探寻答案的愿望。
      阅读中曾有意想快速阅读,这种方式却无法进行下去。作者的文字书写很是生动,也没人任何的废话,要了解故事的内容,必须回头来一个个把文字看完,让读者很佩服其写作的水准。相比较,前面写得章节比后面更为精彩。
      艾约堡内的故事有趣,人物也是不同凡响,作为管家的蛹儿,之前先后结过两次婚,不过两位丈夫都有些变态,在占有了蛹儿之后,不再让她接触外面的精彩世界。即便蛹儿拥有了自己的书店,还是担心是否有外遇发生,直至分离,蛹儿成为自由自在地独身女人。
      淳于宝册,则经历了多种苦难,慢慢地在各种波折中找回到自己,找到疼爱爱他之人,找到他的“女政委”。他的事业越做越大,最终拥有众多的资产,拥有了自己的安静小窝,即便是他的女政委不在身边。淳于宝册在和蛹儿交流时,不断提到:非常佩服某些男人,看起来普普通通,就比如蛹儿曾经的丈夫,或是跛子或是瘦子,竟然能将这位美丽的女人拥入怀里。同样也非常佩服海滨村庄的吴沙原,即便他的妻子投入到别人的环抱,还是能吸引住来此采风的女学者欧鸵兰。
      对于爱情这个话题,淳于宝册非常好奇,在吸引住蛹儿之后,70多岁的老人竟然对欧鸵兰也有了想法,想和她交流,想和她谈心,想和她散步,甚至想邀请她来到自己的公司里担任顾问。欧鸵兰接受了他所说的一切,然而在让其加盟狸金集团时却断然拒绝,认为狸金集团为了自己的利益不惜伤害一切,污染水环境,抢走村民的土地,对环境造成将其恶劣的破坏。
      在淳于宝册和村民交流之际,总感觉这位老人表面和蔼,心底却是狠毒。交谈时说不知道开发海滨沙岸的一切事务,实际集团管理者却全部按照他的想法做事。淳于宝册也算是从贫困的山村一步步成为大集团的总裁,为何还要对这些贫困的村民进行剥夺呢?还以为他会良心发现,为了欧鸵兰,为了美丽的海滨沙岸,最终放弃自己所做的一切。
      真希望,几百年来所遗存下来的古老村庄还能拥有自己那片生存的空间。

艾约堡秘史的更多书评

推荐艾约堡秘史的豆列