噩梦醒了 但我还记得

Lexi
2018-02-01 20:43:56

一个晚上加一个早上看完《房思琪的初恋乐园》,当天晚上就做了噩梦,梦里的我在日料店吃着讨厌到呕吐的大块三文鱼,在桑拿更衣室看到中年男子打着女儿的幌子大方的进入女浴室,随之即来的恶心与抗拒与看到房思琪的经历时别无二致。

抛开其他想法不说,这是一本纯粹的爱情小说,写房思琪对李国华的爱,写伊纹对一维的爱,写毛毛对伊纹的爱,写无数女学生对李老师的爱。

在文字中,我看到了张爱玲的影子,张爱玲的台湾文学,白先勇的台湾文学,都在作者的笔下挥洒自如。

关于其他想法,房思琪就是林奕含,她为了不让自己背上更沉痛的枷锁,选择了爱,为了不让自己忍受更恶心的折磨,选择了爱。

此书于2017年2月发行,林奕含于2017年4月自杀,2017年5月记者会公布性侵老师陈国星,结果也是不了了之。就算丑闻公布后,加害者遭到惩罚,然后呢?能改变的是什么?

2018年1月内地简体版出版,我庆幸她没有把它带走,她“抛弃”了它。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端