文学、历史、儒学的大杂烩。

忙碌粥
2018-02-01 20:43:55
书很厚实,让人讶异这才是第一部,熬夜看完了全书,简单说说个人看法。
首先,作者大大是儒学爱好者嘛?很少见小说写的掺杂如此多儒学内容,书中提到很多言论以及比较知名的人物,还从中读到了心学。
读几章不难发现,作者对宋历史有着较深的研究,不论是当时的风俗、官制、科举,哪怕是吃食业颇有研究。对于我这样一个历史爱好者而言,读起来颇为用心,比诸多毫无营养的网络小说胜之太多。
很难在小说中找到文学价值,尤其是这样一部悬疑推理小说,更为难得。书中诸多宋词填词难为作者了,几位男女角色的情感交流由诗词作为中介,恐怕很多像我这般没文化的读者一时都读不懂其中味道。
赵不尤,以“义”为驱动而开始了迷雾中的捉摸,个人对主人公无感,反而更喜欢宋齐愈等书生的磊落。
作者另辟蹊径从古画立足开始了一个偌大的布局,每个人物皆有名有姓,每个人物都有自己的生平故事,可见作者对众多人物刻画的功底之强。
最期待的是观莲的内容,可惜没有过多讲述,个人对观莲还是比较好奇的。
现在在读第二部,期待。
0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端