梦幻迷雾

嗷嗷
2018-02-01 20:42:39

这是一本神奇的书,书名可以这样来看《迷航》《昆仑墟》。书中亦真亦幻,亦妖亦仙,上天入地,无所不包。

全书分四卷,第一卷为梦之卷,身在其中,于梦和现实之间穿梭,竟有妙不可言之感,碟空大师以盗版光碟参透佛教至理;长毛畜生口吐人言,不知头上有天。读来酣畅淋漓,不免拍案叫绝。

第二卷为幻之卷,整篇章节扣的上一“幻”字,人间忙碌碌,瓶中别有天。写作中明显看到人物对话情节有模仿《水浒传》的影子,不过有些地方模仿的太僵硬。整体风格更像一部白话版的《聊斋志异》,值得读下去。

第三卷是迷之卷,仅当成恐怖小说来读的话可以给满分,其中起承转合,抑扬顿挫,吊足了人胃口。

第四卷为雾之卷,霸唱把前面的种种线索串到了一起,渐有柳暗花明之感。直到“M先生”说出实情,由光怪陆离之事转为外星生物作乱难免有些失落。这一卷把原来打算写四卷的内容缩为一卷,显得情节过快,应接不暇。

总的来说,《迷航昆仑墟》把各种元素糅合到一起,能自圆其说,自有其过人之处。虽有些许不自然,但瑕不掩瑜,要是后四卷展开来写完可能效果会更好,不知道去了“宇宙之果”的那些人何年何月才能归来……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

迷航昆仑墟的更多书评

推荐迷航昆仑墟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端