对不起,努力只是成功的必要条件之一

Winsix
2018-02-01 20:37:01

不知道什么时候开始,“一万小时理论“开始进入人们的视线,一时间,各种关于一万小时的故事纷至沓来令人目不暇接。在这股勤奋至上的鸡汤洪流中,其它的因素似乎已经变得不值一提,不过,简化问题从来就是成功学的伎俩,不足为奇。

你可以随手拎起一本讲述“一万小时理论”的出版物,把书中的内容分成两部分,一部分是关于“一万小时”的故事,另一部分(可能还占了几倍于前者的篇幅)是关于成功学的拼凑。他们的手段很简单,成功学”经久不衰“,已经形成了一套看起来比较完整的”忽悠“体系,把成功学的几个要点罗列一番,总有几句能使你心头一动或者眼眶一热的话,而我们普通读者又都是很宽容的人,往往由于几句简单的废话就对一本书顿时心生好感,以至于对其它明显纰漏之处故意视而不见,甚至为作者热情打call。至于另外的那一小部分,“一万小时”也好,“十万小时”也罢,无非是蹭热点而已。本书就是一个典型的例子。

成功并没有这么简单,努力只是必要条件之一。

如果咬牙坚持一万小时,你能在一个专业上出类拔萃吗?我们很多读者经过九年义务教育,四年本科,甚至还有研究生阶段的洗礼,我们成为出色的“作业家”了吗?或者“听课家”也行,并没有吧?也许你要diss我,做作业和听课怎么能算一个专业呢?我们先不讨论聆听和表达算不算技能的问题。又或者说,我们满怀热情和善意,辛勤为公共的卫生事业贡献一生,我们能成为出色的“扫地家”或者“洗碗家”吗?显然,选择也是成功的必要条件。

你选择了一个对的方向,也可以忍受了努力的艰辛,下一个将要面对的是什么呢?方法。姚明教你打篮球和郭敬明教你打篮球,效果肯定不一样。同样,同一个优秀的篮球教练,教姚明打篮球和教郭敬明打篮球,效果也不一样。这又涉及到天赋和身体条件。即使是同样优秀同样努力的两个人,还要面对幸运女神的偏心。这些内容,你可能在成功学的各种“著作”里都能找到,但一般不会出现在一起,因为一旦这些因素扎堆了,成功看起来就没有他们宣称的那样“简单”了。

其实成功也并没有那么难,关键在于你对成功的定义。

我并不是怂恿你自欺欺人,但是我们往往忽视了追求“成功”的真实目的。成功学之所以荣膺最无用的学科,关键在于它连名字都是建立在一个模糊的概念之上。每个人都有自己的欲望,你所谓的成功可能是赚很多钱,他所谓的成功可能是活的快乐,庄周的成功是自由自在,曾参的成功是“修身、齐家、治国、平天下”。梵高生前只卖出了一幅画,但是出于对画画的热爱,在仅有的不到十年的创作生涯中,他创作了超过一千幅作品。尽管现在梵高被誉为现代艺术之父,但是,他自己对成功的理解,和我们对他的成功的理解,肯定不是同一个含义。我们无法评论别人的追求,同样地,我们的追求为什么要在意别人的眼光呢?

生活在我们的时代是幸运的,太多的渠道可以让我们获取到各种各样的知识,纵观人类的历史,我们不难发现,我们所谓的成功人士,所谓的英雄,无不是在他们自己的兴趣和特长之上,做到了他们应该做的努力而已。在这个概念上,只有一点出入,他们的努力是快乐的,并不是我们某些成功学导师宣扬的那种艰辛和困难的努力。也许在“导师们”的知识体系里面,没有钱的努力可能都是困难的吧。或者,他们早已知道,仅仅是成功学的那些小伎俩,成功并不会到来,才渲染苦难的意义,让人认为在成功到来之前的苦难是必要的。所以,永远不要相信苦难是值得的,苦难就是苦难,苦难不会带来成功,磨练意志只是因为苦难无法躲开。

如果再深一层探究成功的奥秘,兴趣和天赋的重要性就显现出来了。兴趣使得人们可以一万个小时、几万个小时的花费在一件事情上,还甘之如饴。而天赋,决定了你最终能够达到的高度,就像在画画这件事情上,加歇医生永远成不了梵高的原因。

这些都不是三言二语能够讨论完的话题,有兴趣的话我们留待以后再慢慢展开。现在,我们可以做的事情是,放下对成功的执念,好好面对自己的生活,正视自己的兴趣和优势,做出你应当做出的那一部分努力。因为,在现实社会中,很多人努力程度之低,远远没有到达拼天赋的时候,努力可以使你甩开大部分的普通人。虽然努力并不一定使你成功,但是努力确实是你在其它因素未知的情况下,所能选择的最优解。

一万小时定律的更多书评

推荐一万小时定律的豆列