人间失格 人间失格 8.3分

生而为人,没有对不起

呢喃
2018-02-01 20:22:50

读太宰治的《人间失格》第一次发现原来一本小说可以写的这么丧,日语的“人间”与“人”同义,不具有“社会”等含义,因此“人间失格”即是指“丧失做人的资格”,很容易联想到日本电影《被嫌弃的松子的一生》里那句“生而为人,对不起”。

叶藏敏感、胆小,无法接受人性的丑陋,所以亦无法接受爱,对讨厌的事说不出讨厌,因此对喜欢的事也总是偷偷摸摸。但事情的症结在于,叶藏在极度恐惧人类的同时,却无论如何也无法对人类死心,靠着滑稽的表演,取悦于人,维系着与人类的联系。在堀木的带领下,叶藏流转于酒屋与娼妓,内心极度脆弱渴望幸福但又同时害怕被爱,对于关怀与示好,惯性逃避,因为说不出拒绝,大多时候只是悄然离开,反而对堀木这样的无赖无法逃离,任由其毁掉自己的生活。生活的窘迫以及敏感懦弱的本性使得叶藏对生活充满绝望,沉迷于酒精一次次寻死,他不能理解这个世界,这个世界亦无法窥见他的内心,丧到极点后被父亲认为患有精神疾病送进了疗养院。

《人间失格》整本书都透露出太宰治对于自身的无能为力以及情感交换的恐惧,充满了极度的绝望,也就不难理解在写完本书的当年太宰治便投水自尽。可是在读《奔跑吧,梅勒斯》时,却感到满满的正能量,没有自暴自弃、没有太宰治笔下惯常的酒精和娼妓,只有对信念的追求,即使偶有动摇但依然坚信,可能那个时候的太宰治对生活还是抱有一丝希望。

摘抄一段太宰治在另一篇小说的句子“天使从空中飞过,听从神的旨意隐去双翅,像乘着降落伞般飘落到世界的各个角落。我落在北国的雪原,你落在南国的蜜柑,而这群少年落在了上野的公园。我们之间的差别仅仅如此。少年们啊,无论你们今后度过多少岁月,都请不要介意自己的容貌,不要吸食香烟,若非节日,也别喝酒”丧如太宰治,也有与神同在的日子。

生活就是不断选择的过程,接受或拒绝都是对的,只有逃避才是犯规。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列