中国近现代最值得阅读的美学启蒙书

喵发财咪
2018-02-01 看过

二十世纪三十年代初,还在欧洲留学的青年朱光潜,以清新流畅如行云流水般的文字写了《谈美——给青年的第十三封信》,给饱受战事痛扰的青年朋友以莫大的精神慰藉。时隔近半个世纪,这位中国美学泰斗以八旬高龄重理美学旧业,又给热衷美学的青年朋友写了十三封论美学的信,成为当时悄然兴起的“美学热”中风靡一时的读物,这就是已跻身于现代中国美学经典的《谈美书简》。

《谈美书简》在1978年开始撰写,1980年8月出版。在代序中,朱光潜介绍了写书的动机:一是接受了出版社的建议,给青年美学爱好者介绍美学的观点,二是对自己理论体系的清理,对自己漫长的美学道路的总结与回顾。朱光潜采用了通信的形式,以82岁的高龄经营暮年的心血,用7万多字,以13封信,从12个方面,对怎样学美学和包括美感、典型、形象思维、创作方法等范畴的美学理论做了通俗而详尽的阐释,为青年读者奉上了一本精致的美学著作。

为纪念朱光潜诞辰120周年,“好读”文化推出了全新修订精装插图典藏版,让当代读者在阅读之后,便可以无趣的世界里,做一个富有诗意的人。在书中,朱光潜以平等的态度,就人们普遍关心的美和美感、美的规律、美的范畴等一系列美学问题进行深入探讨,同时也对文学的审美特征、文学的创作规律及特点作了详尽的阐释,既是思想上的,又是方法上的,是初涉美学者学习美学知识的重要参考。

在美学大讨论中,朱光潜以提出“美是主观与客观的统一”的命题而享誉美学界,并成为国内四个主要美学学派之一的代表人物。谈到如何学习美学,朱光潜说自己研究美学却“从来没有上过一次美学课”,因为自己喜欢文学、心理学、哲学,才把自己逼出来的。他认为,除了多读多写之外,必须认真学习经典著作,从具体的现实生活出发,实事求是地学习研究,才能少走弯路。

朱光潜的美学阐释,从来都是具体而生动的。生活常识、艺术作品,构成了他进行美学阐释的对象和材料。他强烈反对从抽象东西去研究美,也反对把活生生的人与审美割裂开来。在《谈美书简》第二篇里,他讲了两个相反的例子:一个是中国某位美学家用客观规律、必要条件等一大堆抽象概念给美学下定义,一个是他不久前观看的雨果小说改编的电影《巴黎圣母院》。对于前者“丝毫不用一点具体形象,丝毫不流露一点情感”始终不谈艺术经验的美学研究,朱光潜毫不客气地批评它是“光秃秃硬邦邦的枯燥货色”;对后者,朱光潜满怀深情地说,那部电影给他上了“一趟生动的美学课”。由此他“坚定了一个老信念:现实生活经验和文艺修养是研究美学所必备的基本条件。”

《谈美书简》的相当篇幅是朱光潜对现实美学问题的反思。人性论、人道主义与共同美感、形象思维、上层建筑与意识形态的关系、现实主义与浪漫主义、典型环境与典型人物、社会主义时代的悲剧与戏剧,几乎都在当时的文艺界引起热烈的讨论与争鸣。

比如谈到美感和美的一些基本观点,朱光潜认为,节奏感是内心生活的传达媒介,艺术家把自己的思想情趣表现在节奏中,引起读者的共鸣。移情是指认在聚精会神中观照一个对象(自然或艺术作品),由物我两忘达到物我同一,把人的生命和情趣外射到对象中去,使本无生命和情趣的外物仿佛具有人的生命活动,使得本来只有物理的东西也显得有韧性。而谈到“内模仿”,朱光潜则以中国文论中的“气势”和“神韵”,中国画论中的“气韵生动”加以说明,并以自己于都荆轲刺秦王中的“图穷匕见”时的感觉作为“内模仿”的实例。并认为,物质生产虽然是体力劳动,但是包含了人的目的、愿望、情感等精神因素,艺术虽然属于精神生产,但也离不开体力劳动,等等这些观点的提出,都为《谈美书简》成为新时期文艺界思想解放运动缩影奠定了基础。

美是好东西,没有人可以离开它。可是研读美学,或许会深奥得教人头疼。朱光潜的《谈美书简》将许多深奥的美学知识通俗化,让美学变得亲切自然。认真品读,或许能让你懂点美学,专属于你的“美学之门”也就自然打开了。

学会美自身之美,才能美他人之美。天下大同,各美其美的世界于自身能增加厚重,每个人都是一个宇宙,有审美的眼睛才能去发现美,审视美,发掘自身的价值,欣赏别人,发现不同的闪光点。美与美的相遇,使和谐社会更美,“美人之美”,方可“美美与共,天下大同”。让美与美相遇,或许便是朱光潜《谈美书简》中阐释的,美的范畴。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

谈美书简(精装插图本)的更多书评

推荐谈美书简(精装插图本)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端