寒鸦行动 寒鸦行动 8.3分

女特工在行动

CulFan
2018-02-01 看过
看见寒鸦两个字,不由得联想到美剧《权利的游戏》里的三眼乌鸦,对此书顿时神秘感。再因为看过《巨人的陨落》三部曲,对肯•福莱特的作品非常有好感。不过待看完此书之后,未免有些失落,总觉得小说里少掉了些啥。
      看到此书“献给...”,提到英国特别行动处在二战时期向法国派出了50名女特工从事秘密工作,于是暗想这五十位女特工是如何召集起来,三十六位女特工又是如何回到了自己的祖国。然而在阅读时迟迟看不到这些队员的身影,直到小说结束之际,还是没能发现。待细细品味,方才明了,这些特工并不仅仅出现在圣-塞西勒广场,她们还会出现在法国的各地。不过阴差阳错,借此也提升了小说故事里的悬念。
      为了完成对电话交换站的爆破任务,作为特工组组长弗立克,先后召集到小妖精莫德,枪手戴安妮,贵族丹尼丝,暴徒鲁比,神偷果冻,同性恋葛丽泰等六位队员,不过这些都是在英军招募时被淘汰的队员,因任务紧,特工的培训时间只有几天,可见完成此任务的难度应该很大。
      丹尼丝在特工测试中被出局,没想到特工行将出发之际,高层领导为了想让出局的丹尼丝重新加入到特工组织,对弗立克施压,不过却被弗立克断然拒绝,幸亏在法国的特工任务未被受其影响。不过也因此事,在战争胜利之后,弗立克英勇的战绩却由于同行嫉妒而未能获得任何的军功勋章。真没想到英军的队伍也存有腐败,也不知真假。
      小说中,提到英国特工直升机前往法国时,其为何要携带他人的照片,难道他不知道自己可能会被抓获,所携带的照片或许会给照片上的人带来危险呢?按理说严格地特工训练,这个小错误不应该会发生的。要不然,他就是位不合格的英国特工!
      再有,弗立克曾经提到任何特工只要被抓获,无论何种形式的被捕都要想办法回国。为何直升机还要在法国冒险从事秘密工作呢?还有,为何米歇尔被抓且被审讯,作为审讯高手的迪特尔为何不对其下手?米歇尔在侥幸逃脱之后,为何不赶紧回到国内,还要继续在法国从事秘密活动呢?虽说有些小疑问,不过也因此增加了小说的悬念。
     弗立克和迪特尔,两位高手对局,场面异常精彩,最后的结局作者则采用了皆大欢喜的场面。弗立克没有被害且圆满地完成了爆破任务,且收获到了甜蜜的爱情;迪特尔竟然也没有死去(小说中曾描述被杀),战后过着普通人的生活,只是精神显得极度地失落。

寒鸦行动的更多书评

推荐寒鸦行动的豆列