不一样的上河图

远去的飞鹰
2018-02-01 看过

这是我第一次看中国古代类的悬疑推理小说。怎么说呢?我真心佩服作者,三个方面,第一,是作者的文字功底,故事虽长,且人物冗杂,却不给人烦闷的感觉,遣词造句间见实力;第二,是作者的文化知识积累,敢这样洋洋洒洒地写出一篇以古代生活为背景的小说必然是极其了解上河图所绘的时代背景的,虽然人物说话风格偏现代化,但也还在可接受范围内,可能是考虑到读者较为容易理解的缘故,不算出戏;第三,是作者一环扣一环的情节设置,比一般的书可能更能吸引人,想象力真的丰富!是本打发时间或者激发想象力的好书!《清明上河图密码1》宋朝汴京今开封,作者写的很是巧妙,把画家张择端本人也引入到自己画中的故事里。其对宋朝风俗民情、国政时事的描写应该是考察了大量的相关史料,思考了很多而写就的本书。作者能耐心用时品味这一副清明上河图也是一种难得的心境啊,其文风很像张择端的画风,恭谨严正,画俗不俗,这不俗就体现在作者对士心的描写穿插在推理故事之中,既以对人物的描绘推动了情节的发展,也展现了当时的社会大背景,可谓以小见大,画人就是画一个时代。就像清明上河图一样,本书涉及的人物众多,描写也十分精细。不仅言事,亦言思想,把当时的社会风情由内到外细细地描摹呈现。不同于《达芬奇密码》这类西方小说的宗教文化浓郁,本书由案说人,整本书带有些许“阴谋论”风格,皆由历史充分想象。书中用金木水火土五个篇幅讲了五个案子,分别是“梅船消失案”“八子行踪案”“香袋调换案”“范楼无头尸案”“女子变身案”,最后又发现五个案子之间有着千丝万缕的联系,环环相扣揭开了一个惊天迷局。虽说我对推理小说并没有多么深入的了解,但我认为这本书中规划的布局的确足够宏大:不仅是独立的四桩案件本身疑点十足,最后四桩案件均指向同一个方向则更令人始料未及。

总之,《清明上河图密码》这本书还是可以拿出来推荐的,对于历史和悬疑这综合的方面比较有兴趣的朋友们来说,这本书的确算是个不错的选择。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列