长评

张莲明
2018-02-01 20:04:07

总的来说,这部小说的故事情节还算是引人入胜的,由梅船引起的一系列案件,环环相扣,跌宕起伏,直至最后还有可能揭露惊天秘密。《清明上河图密码》第一部以张择端回想起一桩秘事结尾,令人浮想联翩,也使人非常想畅读一番第二部作品。小说以画为名,但情节发展和“清明上河图”并没有多大联系,只有开头和结尾处与画有直接关联,可能是因为我没有看过“清明上河图”的原因,因此我强烈建议将“清明上河图”按比例印在书中。这本书让我想到了《达芬奇密码》和《但丁密码》这两部电影,二者皆有大手笔的叙事方式和出人意料的情节发展,虽然很烧脑,但总会让人想看第二遍。本书相比于这两部电影,虽略显平庸,但就中国这个国度来说,“人命关天”,涉及人命的事就是天大的事,而小说前前后后死伤上百人,不可不谓惊天动地,在主题上是成功的。此外,本书脉络错综复杂,情节跌宕起伏,其烧脑程度不比这两部电影低,算得上是悬疑小说里的佳作。中华民族是一个奇特的民族,她没有西方意义上的宗教学、历史学和哲学,而是合三为一,中国的历史承载了宗教、历史和哲学的任务,因此,历史在中华民族的地位是极其重要的。这部小说与南宋历史紧密结合,不管其故事脉络如何,必会引起广大反响。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列