一趟精彩的精神旅行

judeyu
2018-02-01 20:00:21

Here is Where We Meet:

一部优美文字铺垫的精致小品,不像是小说,更像是传记;不像是传记,更像是随笔。流水一样的记忆,记录的是人生中的一个个精彩瞬间,带给我们虚幻又真实的精神之旅。

在作者的笔下世界里,逝去的母亲依然可以和你一起携手走过Lisboa的街道,或者坐着叮当的电车四处游走,而母亲的过去就在这游走中展现开来。

The Dead when they’re dead can choose where they want to live on Earth, always supposing they decide to stay on the Earth.

而在宁静平和的Geneve,从Buenos Aires(原来阿根廷的首都英文名这么迷人)归来的Borges,选择这里终老一生。而我和我的女儿一时兴起去凭吊他的墓地,留下的只是一只随手摘下的白手套。

The memory of a morning.

lines of Virgil and Frost.

The Voice of Macedonia Fernandez.

The love of the conversion of a few people.

Certainly they are talismans, but useless against

the dark I cannot name

the dark I must not name.

而在Krakow, 作者笔下却是东欧典型的老城景象,一群乡下赶来卖菜的农民,一个卖自制糕点的女子,两个穿白裙的芳龄少女……这里我遇到了Ken,我的人生向导,一个全世界四处漂泊的记者,一位老师,一个舞蹈教练,一位没有店铺的书商;而两位下国际象棋的老者,是我们娓娓而谈绝佳的背景。

然后是那些活色生香被逝者垂念的水果:

Melon,Peach,Greengages,Cherries,Quetsch……

而在伦敦的Islington,几十年前的荒郊野岭已然变成现在的闹市,和大学的室友Hubert把酒言欢,虽然他已然是鳏夫,但回忆起二战时那段校园片段,依然是战争喧闹下的一丝美好,同时重现的还有那位美兮盼兮-在大轰炸中一起缠绵的女子。

Le Pont d’Arc 则又回到了钻木取火的史前人类时代,居住在洞穴里的人寿命才有25岁。-这章比较脑大,怎么变成史前历史研究了!

而一转眼之间,时光穿梭机又带我们回到六岁时候的我记忆中,Madrid 那间有着象牙白颜色的酒吧里:住在旅馆里无聊而来这里消遣的客人,忙碌的摄影师们,抽古巴雪茄的人,坐在我对面读书的年轻女子,还有托着盛满香槟酒杯子来往穿梭的侍应生们,一起构成了一幅唯妙唯肖的素描群像,而这些群像都在等待从楼梯上下来的Sir Tyler-我的家庭教师以及随后登场的的八十岁贵妇Circe而活动起来。

一位电视明星,伴随着吉他手的伴奏,开始哼唱起来:

On a tree trunk,

A young girl jubilant,

Carved her name...

You are she who cut into my bark...

最终又回到古典绘画和音乐交织中的波兰,在作者天马行空的各种幻象之后,终于又回到现实,跟随我的森学家朋友Mirek探索小村旁边的森林,吃蚂蚁的毛虫,废弃的老屋,二战中被枪杀的德国兵之墓,小桥下的溪流.....然后笔锋一转,又回到伦敦的River Ching,转回到记忆中的父亲和我-和父亲在河边嬉戏的我,穿进父亲大靴子里的我。重又回到Mirek,这次碰到的是他年轻的波兰新娘Danika和他刚出生的孩子Olek,在家乡的婚礼上,又是一曲古老的歌谣唱起来:

Hair the last veil

Before everything

a hair’s breadth

Before nothing.

Hair the farewell

Before light

The endlessly black

Before white.

Find in me

Find in me for you

My brightness

1
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐Here Is Where We Meet的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端