丰乳肥臀 丰乳肥臀 8.0分

只为孩子能活下去

淡淡发香24
2018-02-01 19:48:11

上个世纪二三十年代,那个动荡的充满血腥味的年代,离我们好遥远,似梦如幻。现在有时听老人讲起那个年代的故事,却像晚风柔柔的吹过脸庞,没了深刻。一切悲痛和苦难,似乎都已沉淀,化作春泥碾作尘,只留下坚硬醇厚的灵魂。

莫言先生的这部《丰乳肥臀》,洋洋洒洒几百万字,字字苍劲有力,把我们带到了那个动荡血腥野蛮荒谬的年代。小说恢宏大气,仿佛一气呵成,像挥笔泼墨一样在我们面前展现了一幅巨画,深深的刻在我的脑子里。莫言先生是个有故事的人,他出生在战争初停,国家百废待兴,而又饥荒不断的年代。而我外婆就出生在上个世纪二三十年代,她经历了上个世纪中国的所有的血雨腥风,就如小说中的上官鲁氏一样。

那个年代,社会动荡不安,物质极其匮乏,人的生命如蝼蚁。上官鲁氏裹着一双三寸金莲,秀气美丽至极。本是长着娘娘胎,却怎料到改朝换代,要废除裹脚恶习。小脚成了众矢之的,成了别人嘲笑的把柄,于是上官鲁氏这个天鹅,只能被癞蛤蟆上官寿喜拱了。上官鲁氏嫁入上官家后,由于肚子两年都没动静,便遭到强势婆婆拳脚相加,恶言相向,让她滚回姑姑家。后来在姑父的陪同下去县医院检查,却发现她根本没病,无能的是她丈夫。可是她如何能向强势狠心的婆婆和欺软怕硬的丈夫解释清楚呢。由于求子心切,被生活所迫,没办法,她只能接种生子。可却一直生不出来儿子,因此一直被婆婆虐待,没办法,她只能和一个个野男人睡觉,直到遇到红头发马洛亚教父,和他生了一对龙凤胎。此时上官鲁氏已经是九个孩子的母亲了,八个女儿,一个儿子,她一个个拉扯大。

在看到被日本兵,洗劫一空的家,又看到一群嗷嗷待哺的孩子后,上官鲁氏想到了死。最终在孩子的哭天喊地中,她说连死都不怕了,还怕什么,于是让孩子把撒有砒霜的萝卜汤给倒了,之后便带着孩子捡野菜刨树根吃。在59年闹饥荒时,她用自己的胃当食物储存室,一点点的往家偷运粮食,养大了鹦鹉韩。当文革时,由于家里的复杂环境,被当牛马批斗时,她对着孩子说:“就因为活着不容易,就越要好好的活着,努力活出头。”

她把一个个儿女养大,再看着他们一个个离她而去。女儿们大了,有自己的想法了,她管不了她们,只能在心里默默的祝福。女儿们,有嫁土匪头子的,有嫁国民党军官的,有嫁共产党军官的,有嫁沦为中国俘虏——美国飞行员的,有嫁残疾革命英雄的。那个年代,时局不断在变换,你方唱罢,我方便登场,争着抢着,吵着闹着,要当高密东北乡的主。女婿们,个个身份复杂,一个个被迫狼狈逃走后,留下的种,只能让上官鲁氏给他们养。这真是苦了上官鲁氏了,在那个物质贫乏的年代,自己都吃不饱,又要呕心沥血的去照顾她的孙子孙女们。一双小脚拖着一个庞大的身躯,在野外佝偻着身子,左右徘徊的在那寻寻觅觅找吃的,想想鼻子也是发酸。

最后,走过时间的废墟, 孩子们走的走,死的死,疯的疯,最后只剩下,儿子上官金童,外孙女鲁胜利,沙枣花,和外孙子司马粮,鹦鹉韩。历史的巨轮不断的往前走,人间又过了多少个春秋,此时的中国又发生了翻天覆地的变化。高密东北乡,也在历史的浪潮中,再次从死灰中复燃。大栏镇每天都机车鸣鸣,灰尘漫天,一座座高楼像变魔术似的拔地而起。而此时的上官鲁氏却像牛拉车那种古老的耕种方式一样,被人淘汰在一旁无人问津。此时外孙女鲁胜利已是大栏市的市长,外孙子鹦鹉韩是东方鸟类饲养中心的老总。他们俩却好似不曾有过这个姥姥,鲁胜利为了业绩,竟想把上官鲁氏居住的塔推倒。鹦鹉韩怕老婆,也对姥姥鲜少问津。上官金童从监狱里出来后,一直在外面寻找出路,也很少回家。上官鲁氏就自己一个人住在破塔里,捡破烂为生。

辛辛苦苦一辈子,拉扯大这么多孩子,老了却无人陪伴左右。最终还是自食其力,孤独终老,不禁让人唏虚不已。但上官鲁氏却无怨无悔,为孩子忧为孩子愁,只要孩子过的好,自己怎样都无所谓。在传统的中国里,母亲好像都是这样的,为了孩子无怨无悔一生,只求付出不求回报。上官鲁氏是伟大的,中国的母亲是伟大的,我外婆是伟大的。我想莫言先生把《丰乳肥臀》的背景设在那个年代,主要就是想更好的讴歌母性的光辉和伟大的。因为在那个特殊的年代,战争不断,物质贫乏,在极端恶劣的环境里,更能突显人的本能,女人的母性之美就这样在那种残酷的环境里突显出来了。

在《丰乳肥臀》这本书里, 莫言的语言是魔幻的,是犀利的,是一针见血直指人心脏的。他用锋利的笔,把黑暗的社会现实和丑陋粗鄙复杂的人性不加掩饰的暴露在世人面前。偏爱白莲花文的读者,初次读莫言的小说,心理肯定会有冲击。有的人甚至骂莫言,说《丰乳肥臀》是部黄书,应被封杀成为禁书。骂《丰乳肥臀》里的上官鲁氏,不知羞耻,乱搞野男人。可是我只是想说,当你没有经历过她那样的绝望境地,就不要乱加评论。她的一些行为在今天看来确实有点有违传统,伤风败俗,但是在那个特殊的疯狂绝望的时代,应该特殊对待。不管她和谁生的孩子,都丝毫不影响上官鲁氏成为一个伟大的母亲。

丰乳肥臀的更多书评

推荐丰乳肥臀的豆列