一分钟赢得他人心 一分钟赢得他人心 评价人数不足

你的待人处事可以比现在更体面

数星星的月亮
2018-02-01 19:28:01

生活中总有人事事都顺心如意,人际关系处得游刃有余,并且能够乐在其中,这样的人到哪都可以光芒四射,赢得别人关注,营造出轻松愉快的氛围。这些人是受我们羡慕的,我们何尝不想拥有这种动人的魅力,在万众瞩目时轻松自如地展现自己的能力与才华。但当我们尝试做出改变时,往往彷徨,往往踟蹰,因为我们会有担心和顾虑,西子捧心东施效颦的典故告诫着我们,如果找不到合适的方法,一味地模仿往往会惹来更多的哂笑和嘲讽。

那么当我们试图做出改变时,我们应该如何做才能取得可靠有效的成果呢?我们可以从《一分钟赢得他人心》这本书中获得答案。

这本书由浅到深地向我们介绍了如何获得别人的好感,受到别人的喜欢。从与别人的第一次交谈,到人际关系的长期维护;从自己言行举止、着装打扮,到打造自己的个人魅力;从坐立行走的礼仪,到交谈技巧和赞美艺术。作者都十分详尽 地进行了介绍。

全书从八个方面来讲述如何打造自身魅力,让我们成为一个受人关注让人喜欢的人,让我们在不经意间展露的一言一行,能在瞬间赢得他人心。

一、初次见面的人际交往方式 初次见面时,如果能够说好开场白,就可以消除彼此陌生感。而说好开场白,有四种方法我们可以借鉴:尽可能地攀亲认友,拉近彼此的距离;通过观察,发掘出对方优秀的地方,而不触及别人的缺陷和短处;当对方发表言论时,我们应当尽可能地表达认同和理解;运用风趣的语言来添趣助兴,营造氛围。说好了开场白就相当于为双方进一步的交流和交往开了个好头。同时在面对陌生人的时候,使用恰当的身体语言,也可以有效地缩短与陌生人的心理距离。高明的商场服装售货员就很擅长利用这种技巧,以此摧毁顾客的心理防线。当有顾客表现出购买兴趣时,售货员会热情地对顾客说:“我帮您量一下尺寸吧!”而当其为顾客量尺寸时,两者的身体距离极度缩小,有时甚至要接近到情侣之间才会到达的极近的距离,此时,售货员就迅速拉近了与顾客之间的心理距离,之后,顾客便很难拒绝售货员向自己推销的服装。

二、外在形象的打造和管理 商业心理学的研究告诉我们,人与人之间的沟通所产生的影响力和信任度,通常来源于语言、语调和形象三个方面。其中语言占7%,语调占38%,视觉形象占55%。由此可见形象的重要性。作者在书中告诉我们,合适的着装可以掩盖体型上的不足,比如说,娇小的女生在服装搭配上可以选择明暗度相似的色彩组合,就可以显得比较高挑。再比如,当上衣与及膝裙的长度比例为1:1或上衣与长裤的比例为1:2时,就可以穿出修长的效果来。作者不仅介绍了服装的搭配,还介绍了饰物的组合、脸型与发型的搭配以及不同类型香水的适用人群,值得注意的一点是,作者强调道:你完全不必在意相貌上的缺陷,因为它可以轻而易举地被弥补和掩盖:你得体的着装打扮,你优秀的品质性格以及你宠辱不惊的处世态度,都可以很好地弥补它。

三、行为举止是体现你修养的细节 你的一举一动都是你自身素质的体现,别人在没有和你交谈之前,就会从你的举止对你进行初步的评判。作者深知行为举止对自身形象塑造的重要性,因此在书中不厌其烦地强调诸多细节,即便是基本的坐姿和站姿,都有很详细的介绍。在这一章中,除了一些基本的举止行为,最能和别人实现交互和沟通的莫过于眼神和笑容的运用了。这两者是我们平日交际中最具有感染力和亲和力的两种非语言表达方式。

四、办事效果取决于你的说话方法 俗话说,“一句话能把人说笑,一句话也能把人说跳”,这正是不同的说话方法方式运用后的效果差异的体现。那么如何让自己的说话方式变得温情和煦呢?既可以合理地表达自己的诉求,又能不伤及别人的颜面?你要学会多向别人传递正面信息,一些双方或者你自己的愉快经历,你自己乐积极观的生活态度和健康高尚的性格品质还有你欣赏对方喜欢对方某些举动,等等,这些都是你可以向身边人传递的正面信息。此外,你还要学会“硬邦邦的话软绵绵地说”。 “宝贝,爸爸妈妈真以你为荣,老师昨天打电话说你这学期成绩进步特别快。但是如果你能在英语方面再努力一点的话,就更好了。” “宝贝,爸爸妈妈真以你为荣,老师昨天打电话说你这学期成绩进步特别快。而且只要以后继续努力一点的话,你的英语成绩就会比别人高了。” 两段话的意思完全相同,但能产生的作用却不同,第一段话会让孩子气馁,而第二段话会让孩子进取。 在日常生活中如果我们想要取得第二段话的效果,我们可以运用的技巧有三个: 1.在别人可能采取某种你不认同的行为之前进行提醒。 2.把我们对其的直接的抗议改为对方间接的自我反省。 3.把批评改为提议。在对方犯错的时候为他提供正确的思路,而不是严苛指责。

四、如何赞美才能获得最佳效果 “夸人减龄,遇货添钱”是众所周知的赞美技巧,可见,赞美的确是有技巧的,那么,除了上面那一句,我们还有那些赞美的技法呢?作者告诉我们,赞美要适度得当,其原则有三点: 1.赞美时不能暗示别人的缺点。反例:恭喜你,在多次失败后终于成功! 2.不能以你曾经不相信对方能取得今日的成绩为由来称赞他。反例:我真没想到你能有这么大的成就! 3.必须针对性地列举对方身上的优点。 另外,委婉地赞美有时候能取到出乎意料的效果。以类代人、以点带面、逆向赞美等都是委婉赞美别人的技巧。

五、你的处世原则决定你的能力 众生芸芸,我们身处其中,只有拥有自己的处世原则,我们才能保持自己的特性,不被同化。那么,什么样的处世原则可以让自己在纷乱的世事中游刃有余呢?谦逊二字可以给你指点迷津。“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。”古语中就告诉我们,为人一定要谦虚,否则,就会受到众人的责难。

六、运用情感是最能打动人的途径 人是感性的动物,即便所有人都追求理性,但绝对无法摆脱情感的影响。那么,如何让你变得富有人情味呢?对能够宽容的给予宽容;对可以理解的表示理解;对发生的矛盾及时沟通;对需要帮助的施以帮助;对别人的友善回报以感恩。对人友善,待人尊重,乐于结交新朋友,和老朋友保持联系。 如是而已。

七、让所有人满意你的利益分配方式 “天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”利益并非是你与人之间的唯一联系,但如果处理不好,就会成为你与别人的最后的一次联系。最佳的分配利益的方式是互利共赢,双方得益。这样,便要求你可以毫不吝啬地与别人分享成果与荣耀。当你获得成就时,你应该主动感谢他人的帮助与合作。让帮助你的人心中产生被尊重的感觉,知道他的付出并没有付诸东流。让他更愿意在在之后的工作和生活中,与你并肩前行。

《一分钟赢得他人心》是作者的用心之作,将人际交往之间的问题一个一个地细化开来,简洁明了地进行指导和介绍,不仅提供了众多交往的交往技巧,还在文中穿插了大量有趣生动的事例,从美国总统杰克逊、小布什到真实职场家庭生活等诸寻常场景中的事例,都有涉及,真实可信,具体可感。如果我们能够将作者在书中所说的方法技巧运用到我们的日常生活中去,我们也许就不会再为一些人际交往的问题所困扰,我们也可以成为自己眼中所羡慕的人一样,在人际关系中驾轻就熟、挥洒自如。