读《清明上河图密码》有感

小可爱
2018-02-01 19:19:20

作为2017年阅读的第一本书,《清明上河图密码》无疑是一部诚意之作,作者冶文彪有 足够 的 野心,所以才 能 用 五 年 的时间去构 建 如 此庞大 的一个谜局,并 将 其分 解为 木火金 水土5个既各自独 立又相互关 联的篇章,用朴素而辛酸的笔触,描述流落 于 街头 巷 尾,市 并之间小人物 的运 与 挣扎,最 终将其 串 连 成一个北 宋 帝 国 覆 灭 的惊 天 阴 谋。 这本书表面上看,是一派繁荣景象: 然而,图成之时,北宋帝国的政治局势已紧案到极点。金、辽、西夏、高丽四国掣肘,国势崔发可危。《清明上河图》中隐藏着宋激宗布下的千古奇局,祥和之中风爾欲来,贩夫走卒之间,埋伏着决定历史走向的大人物,一股诡异沉重的气氛,弥漫在卞河上下:或 许 只 有 宋 激宗 知 道 ,一 场席 老 帝 国 的 腥 风 血 雨,已在全图正中的虹桥下荡起涟漪。 这是一部融历史与推理悬疑的奇书。由于其生动形象的故事情节展示真的让我叹为观止。 清明上河图作为中国十大传世名画之一,生动地记录了中国十二世纪北宋汴京的城市面貌以及当时汉族社会各阶层人民的生活状况,描绘当时清明时节的繁荣景象。既是汴京繁荣 的 见 证,也是 北 宋 城市 经 济的真实写照,本书 作 者却 以非 凡的 想 象力颠覆并重构了这个故事,写就一本厚厚 的 古典历 史传 奇推 理小说,其 勇 气 与 毅力均令人钦佩。由于画中所涉及的人物众多,故事的构思和驾驭也具有相当的难度,在 写 作 时很难处 理好故事 整 体构思 与人物情感细节的关系。好在作者是谋篇布局 的 高手,用 严 密 的推 理 和 精 彩 的故事唤醒 沉睡 近千 年 的古 画,令 画卷 中 824位 人物逐一复活,将热热闹闹、生动鲜活的市井百态呈现于眼前: 汴河中行驶的客船、沿街叫卖的小贩、幽深小巷中歌女幽怨的琵 琶 曲、酒肆 茶 楼 中 隐 藏 的危险 与 杀机......

想我们大学生,读专业课要求的书目,大多都是一目十行之后还不知所云。虽然也按照教授要求“带着问题去读,就能读出名堂”的做法,但读书过程终究是不畅快,如负泰山。冬假闲的时候也补了几本日本推理名 家新近的小说,有的看原文,有的看译作,有的看电影,但那种翻书 如嚼 青菜 叶 的 感 觉--- 虽然有味儿,终究还是寡,翻完往往只短暂惊叹于书中奇妙的人情世故或怪诞手法,而这本书不同,他让我看到了一个宏伟的布局,真的非同一般,让我有时感觉我就是画中的一个人,我现在一边静静地看着发生的一切,看着汴京繁华下的杀机,很惊心动魄

总之,这是一部特别值得一读的书,读完你会有特别深的感悟,希望对你有所帮助

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列