创业维艰 创业维艰 8.4分

如何完成比难更难的事,实现人生的更多可能?

班长
2018-02-01 19:02:11

最近看了一本书:《创业维艰》,然后在豆瓣上评了五星,并写了一句简短的书评:

如果你要准备开公司,建议读读看;

如果你正在遭遇不顺,通过此书你可以get到里面的精华思想及方法措施;

如果你心里不平衡别人为什么能成功,那你得看到别人背后的努力!

在我没有阅读此书之前,我从来不相信一个人竟能遇到如此多的困难和麻烦事,竟还能一一化解。

没有谁的遭遇比作者还要波折!起起落落,反反复复,不管是身体、心理,都是常人无法忍受和体会的。

幸运的是,最终的结果是好的。什么“起死回生”,什么“险中求胜”,在逆境中坚持到最后就是胜利。

什么是比难更难的事?

世上“比难更难的事”是什么呢?

曾经我也问过自己这样的问题,直到今天才发现,我所认为的那些问题,在别人心中根本不算回事。到底是自己太年轻,经历的不多,见识也不够。任何亏越早吃的好,任何难事越早遇见的好。

总结下来,这些难上加难的事具备3个特征:

1、高难度

在常人眼里,这根本就是不可能完成的事。

普通人遇到高难度的事,99%会选择放弃,原因有两点:

一是,从未触碰到的高度,不知道该怎样面对;

二是,产生恐惧、害怕的心理。

2、不确定性

对待确定或不确定的问题,我们有几种不同的方法,比如数学上的微积分方法和统计学方法。在一个确定的世界里,微积分方法占主导地位,通过这种方法,你可以进行精确计算。

但在未来那个不确定的世界里,占主导地位的却是可能性和统计学方法。谁都无法预测未来会发生什么,更不确定这比难更难的事到底是什么,包括能不能完成,完成的概况有多大等等,都没有一个确定性的答案。

3、处境极其恶劣

事情在变得更糟之前,总是最暗淡无光的!

人在身陷绝境时,面临的唯一选择是,要么生存下去,要么彻底毁灭。绝处缝生的例子倒也不少,在这种极其糟糕的环境中,挣扎或许还能摆脱困境,但不挣扎,就只能加速毁灭。

就像书中作者所说的:“在担任CEO的8年多时间里,只有3天是顺境,剩下的8年几乎全是举步维艰。”

这句话无论是在什么时候去读,都会有一种油然敬畏的感觉,却也是一种对当下最执着的坚持。

这份坚持,难能可贵,最值得人敬佩!试问自己“坚持过什么”?或许不知道多久以前,我们连自己都忘了,是不是还在坚持着,自己所渴望的东西。但至少,看到这句话的时候,希望我们能够回忆起,最初我们所希冀的一切。

那这比难更难的事又具体体现在那些方面呢?

1、个人方面

就个人而言,世上最难的事莫过于两个:

一是,对自己内心的控制;

二是,实现自己的梦想。

原本以为自己的内心足够强大,其实很脆弱,原本以为只要努力就能实现梦想,但你真有足够的能力去实现梦想吗?

有人说:你只是看到别人的辉煌,却没有看到别人更努力

或许你羡慕着一个又一个的成功者,或者嫉妒着同行的大咖牛人,甚至是鄙夷着身边优秀的人,你觉得他们都不如你,却拥有着自己可望而不可及的成就,于是你愤世嫉俗,于是你沮丧惊慌,而你只是没有看见别人:

背后的汗水,眼角的泪珠,咽下的猩红,亦或者踩过的坑,受过的罪,还有那些,不能被常人理解的想法、肩上的压力、无数次闭不上眼的长夜、难以名状的煎熬。

没有什么是一个人不能经历过的。

2、公司方面

一个公司最怕遇到的是这两种境况:

你的公司没有按照预想的轨道运转;

遇上了“人为刀俎,我为鱼肉“这样的境况。

而更难的事是,怎样才能摆脱这样的境况。

怎样完成?

从特征和体现来看就知道,要完成这比难更难的事肯定不容易,作者用亲身经历写下了此书,也是很用心地将自己的方法措施告诉了我们,希望我们少走点弯路。

别人都是说,如何做正确的事,不要把事情搞砸,而这本书却告诉你:把事情搞砸之后,你该怎么做,而且是你必须要做的事

我自己总结为5个步骤:思考——挣扎——决定——改变——行动(做)。

互换角度,思考问题

有时,问问自己“我现在没有做什么”,是个不错的主意。不论是用来个人问题的反思,还是用来会议议程的回顾、评估,思考完后,心里其实已经有了一个明确的答案了。

有时候,你没有做的事却是你真正应该关注的事

电影《怪诞星期五》中,母亲和女儿由于缺乏沟通,而关系紧张,因此,他们希望能互换身份来增进对彼此的了解,在电影的奇幻世界里,她们实现了这个愿望,交换了身体,体验到了对方所看到世界。最后,母女二人换回各自的原形,自此变成了知心朋友。这就是“怪诞星期五”管理策略,掌握此策略,也就是要我们互换位置、角度,来思考问题。

人生就是苦苦挣扎

人生在世,就要接受挣扎,不断折腾,生命即挣扎。

“吃得苦中苦,方为人上人”,一帆风顺的生活虽让人憧憬,但没有折腾、吃苦的人生,也必定不完美。

挣扎不是失败,但会导致失败,如果你孱弱不堪,你更容易失败,大多数人都是不够强大的。所有出色的企业家都会经历挣扎,而且是苦苦挣扎,因此,人人也都会挣扎。不过,这并不意味着你一定能挣扎成功,你也许会挺不过去,这是挣扎的恼人之处。挣扎是成就伟大的竞技场。

既然挣扎之苦避免不了,也无法可解,有些小建议,我们不妨听听看,借鉴一下,或许它们会让你受益匪浅:

  • 不要扛下所有责任
  • 这是下国际象棋:天无绝人之路,总有一步棋可走
  • 只要坚持下去就有转机
  • 不要过分苛责自己
  • 生命的意义在于折腾

做出决定

在非常时期,做出一个决定是多么重要,它关乎生死,一个不慎,就会满盘皆输,但又是那么的难,好像做什么决定都是错的,你不确定前方是悬崖,还是平坦大道。

  • 绝对保持理性
  • 区分事实与感知的差别
  • 应对情绪性讨论的关键是冷静
  • 把想法写出来

不得不做出的改变

  • 必须实话实说,注重沟通效率,拥有被信任的能力
  • 把控野心,有全局观意识,集体利益置于个人利益之上
  • 制定一个清晰明确的高标准要求
  • 以退为进
  • 解决最大的麻烦:心理问题

英雄还是懦夫,由行动决定

创业公司的CEO不应该计算成功的概率。创建公司时,你必须坚信,任何问题都有一个解决办法。而你的任务就是找出解决办法,无论这一概率是十分之九,还是千分之一,你的任务始终不变。

生活在逆境下,害怕并不代表没有勇气,真正的行动才是最重要的。一个人究竟是英雄还是懦夫,由行动决定。英雄和懦夫,勇敢与胆怯,其实没什么差别,唯一能区分它们的,是你的所作所为

在遇到那些紧要关头的问题和处境时,老天考验的不是你的智慧,而是你的勇气。而正确决断需要智慧和勇气,智慧的人知道怎么做,勇敢的人敢去做,做到知行合一。这让我想起了王阳明的:“知而不行,是为不知,行而不知,可以至知。”

吾日三省吾身,也问自己一句,该如何改变,身陷绝境又该如何自救?

当所有的一切都已经发生,那么唯有把自己置身绝境,再无退后一步的境地,审视自己身边所有的一切,集中自己的所有的精力用于做出一切应有的改变。

人生那么长,为什么要停留在解释、懊悔、甚至是寻找借口的岔路口上呢?

要知道,所有的人都只看结果,是成功还是失败?都只在乎最后你成为了什么样的人,被人仰慕还是无人认识?你在这里倒下,你就只有怀着遗憾和不甘成了别人眼中的失败者,被遗忘在历史的车辙中,淹没在时光的洪流中。所以你已不会比这再差,那又有何所惧,你做出的哪怕一丝的努力都能够让你比之前你的更好一点,而你又有何理由去拒绝?

在这竞争日益激烈的日子里,我们唯一要做的就是接受并不断挑战那些“比难更难”的事,只有完成并走出了那些困境,才能实现人生更多的可能性。我们不仅仅是活着,还要漂亮地活着。

原文链接参考:如何完成比难更难的事,实现人生的更多可能?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

创业维艰的更多书评

推荐创业维艰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端