每个人都背着“壳”

柒月の
2018-02-01 看过
每个人都是一个蜗牛,每个人都背着种种的“壳”,壳里有忧伤、有责任、有困难,每个人都有自己的苦。但是正是这重重的壳让我们一步一个脚印,在道路上留下我们行走的痕迹,正是这重重的壳让我们脚踏实地地勇攀高峰。

《喜欢孩子的小神仙》就是将简单的道路寓意在故事中,让小朋友在愉快中接受了简单的道理。故事情节风趣、好玩,适合小朋友们看。在文中,有这样一个故事令人深刻记住。小蜗牛背着重重的壳,里面装着这么多忧伤,他向别人倾诉,但是别人告诉他每个人都有忧伤,每个人都有困难,后来他终于知道了这个事实。

当我们抱怨生活是多么苦难时,其实别人同样有苦难,当我们羡慕别人的有钱时,别人或许羡慕你的家庭和睦;当我们看到别人恩爱时,别人或许羡慕你的健康。

我们教育孩子时,要让孩子学会担当。不能什么事情都依靠父母。父母可以利用这个故事告诉孩子,每个人都有烦恼,烦恼能使人成材、能使人成长。 康熙年间,贵州巡抚刘荫枢告老回乡后,想用一生的积蓄为家乡建一座桥。但是子女却反对他:“您当了一辈子高官,我们却没沾到一点光,好容易盼到您回家,你却如此不顾我们。”刘荫枢很伤心,他觉得自己虽然一身清白,但忽视了对子女的教育。于是,他用尽积蓄,历时五年,修成大桥,取名“毓秀桥”。桥修好后,他对子女说:“我之所以用全部积蓄修桥,就想用事实告诉你们,自己的路自己走,自己的生活自己创,靠天、靠地、不如靠自己。”为了彻底消除孩子们依赖父母的心理,他以十五两白银的价钱把桥卖给了官府。刘荫枢的所作所为深深地打动了他的子女。他的孩子日后都成了国家的栋梁之材。

应该说,刘荫枢注重孩子自强精神的培养是具有远见卓识的,而他用毕生的积蓄来教育孩子,可谓用心良苦。古人尚且如此,今日的父母也要在生活、学习中教育孩子要自强、自立。不能因为孩子学习而忽略了孩子情商的成长。其实当孩子步入社会中,孩子的情商起到很大作用,比孩子学的知识重要的多。现在的父母,因为都是一个孩子,十分溺爱孩子,这样对孩子的成长很不利,。当他不如社会,没有人会这样帮助他。

喜欢孩子的小神仙的更多书评

推荐喜欢孩子的小神仙的豆列