人生的智慧

黑皮书
2018-02-01 18:27:22
重点:人要丰富自身内在精神
           没有痛苦就是快乐。
           活在当下
原文/观点
“最好的礼物通常最不被人赏识;世上的大部分人,把最坏的视为最好”
他的话终于得以应验:“真理可以耐心等待,因为真理是永存的。”
幸福不是一件容易的事:她很难求之于自身,但要想在别处得到则不可能。 ——尚福尔
我认为决定凡人命运的根本差别在于三项内容: 1)人的自身,即在最广泛意义上属于人的个性的东西。因此,它包括人的健康、力量、外貌、气质、道德品格、精神智力及其潜在发展。 2)人所拥有的身外之物,亦即财产和其他占有物。 3)人向其他人所显示的样子,这可以理解为:人在其他人眼中所呈现的样子,亦即人们对他的看法。他人的看法又可分为名誉、地位和名声。
塞万提斯却在一个简陋牢房里写作了他的《堂吉诃德》。构成现实的客体部分掌握在命运的手里,
尽管在人的一生中,外在变化不断发生,但人的性格却始终如一,这好比虽然有一连串的变奏,但主旋律却维持不变。
一个精神丰富的人在独处的时候,沉浸

重点:人要丰富自身内在精神
           没有痛苦就是快乐。
           活在当下
原文/观点
一个精神丰富的人在独处的时候,沉浸于自己的精神世界,自得其乐;但对于一个冥顽不灵的人,接连不断地聚会、看戏、出游消遣都无法驱走那折磨人的无聊。一个善良、温和、节制的人在困境中不失其乐;但贪婪、妒忌、卑劣的人尽管坐拥万千财富都难以心满意足。如果一个人能够享有自己卓越的、与众不同的精神个性所带来的乐趣,那么,普通大众所追求的大部分乐趣对于他来说,都是纯属多余的,甚至是一种烦恼和累赘。
我们必须避免过高估计自己的能力,尤其在我们年少气盛的时候,这可是我们生活中的暗礁。
一个愉快的人总有他高兴愉快的原因,原因就是:他是一个愉快的人。
“郁闷”型的人,亦即阴沉和神经兮兮的人,虽然总的来说比无忧无虑、快乐的人承受更多只是想象出来的不幸和苦难,但却因此而遭遇更少真实的不幸和苦难,因为他们把一切都看成漆黑一团,总是把事情往最坏的方面想,并因此准备着防范措施。
正是由于内在的空虚,他们才追求五花八门的社交、娱乐和奢侈;而这些东西把许多人引入穷奢极欲,然后以痛苦告终。能够让我们免于这种痛苦的手段,莫过于拥有丰富的内在——即丰富的精神思想。因为人的精神思想财富越优越和显著,那么留给无聊的空间就越小。这些人头脑里面的思想活泼,奔涌不息,不断更新;它们玩味和摸索着内在世界和外部世界的多种现象;还有把这些思想进行各种组合的冲动和能力——所有这些,除了精神松弛下来的个别时候,都使卓越的头脑免受无聊的袭击。但是,突出的智力是以敏锐的感觉为直接前提,以强烈的意欲,亦即强烈的冲动和激情为根基。这些素质结合在一起提高了情感的强烈程度,造成了对精神,甚至肉体痛苦的极度敏感。
如果他具备深邃、远大的思想,他甚至会选择独处。因为一个人自身拥有越丰富,他对身外之物的需求也就越少,别人对他来说就越不重要。所以,一个人具备了卓越的精神思想就会造成他不喜与人交往。的确,如果社会交往的数量能够代替质量,那么,就算生活在熙熙攘攘的世界都是值得的。
因为在独处的时候,每个人都只能返求于自身,这个人的自身拥有就会暴露无遗。
同样是一件受欢迎的代替思考的物品。因此,在各国,打牌成了社交、聚会的主要娱乐。它反映了这种社交聚会的价值,也宣告了思想的破产。因为人们彼此之间没有可以交换的思想,所以,他们就交换纸牌,并试图赢取对方的金钱。
歌德的评论(《诗与真》)适用于这里:无论经历任何事情,每个人最终都得返求于己。
我们只能在我们自身寻找或者获得幸福。
亚里士多德说得无比正确:幸福属于那些能够自得其乐的人。
无论在任何年龄阶段,一个人的自身拥有才是真正的和唯一持久的幸福源泉。
谁要是通过大自然和命运的恩赐,交上好运得到内在的财富,那他就要小心谨慎地确保自己幸福的内在源泉畅通无阻。但要达到这一目的,条件就是拥有独立和闲暇。因此,这种人会乐意以俭朴和节制换取上述二者。
对逍遥派伦理学的描述如出一辙。斯托拜阿斯说:“幸福就是发挥、应用我们的技巧,并取得期待的结果。”
一旦这场斗争停止了,那再也派不上用场的力量就会成为人的负担。
人的三类快乐的源泉:
               第一类是为机体新陈代谢能力所带来的乐趣:这包括吃喝、消化、休息和睡觉。
               第二类是发挥肌肉力量所带来的乐趣:这些包括步行、跳跃、击剑、骑马、舞蹈、狩猎和各种各样的体育游戏;
               第三类为施展感觉能力方面的乐趣:这些包括观察、思考、感觉、阅读、默想、写作、学习、发明、演奏音乐和思考哲学等。
正如伏尔泰所正确无误地说过的,“只要有真正的需求,才会有真正的快乐”。
欠缺认识力的意欲是至为普遍的情形,它导致了平庸的状态。
我们应把现有的财富视为能够抵御众多可能发生的不幸和灾祸的城墙,而并不是一纸任由我们寻欢作乐的许可证,
乞丐一旦跨上了坐骑,就非得把马跑死为止。
许多有钱人到最后沦为贫困,就是由于有钱就挥霍殆尽,目的只不过是为了从压迫他们的无聊那里谋求片刻的喘息。
他们应该和勇敢的伏尔泰一道说出这样的话:“我们在这世上时日不多,不值得在可鄙的坏蛋的脚下爬行。”随便说上一句,令人遗憾的是“可鄙的坏蛋”这一词可适用于这世上的很多人。
在局促狭窄的屋子里,无从施展, 要昂首挺胸已经非常困难。
拥有者也还是在某种程度上成为别人的拥有物。
尽量减低我们对待别人意见的敏感程度,无论我们在受到别人意见的爱抚抑或伤害时都应如此,因为这两者悬挂在同一根线上。否则,人们就只能成为他人的看法和意见的奴隶: 使一个渴求赞语的人闷闷不乐或者兴高采烈的话语,却是多么的无足轻重! ——贺拉斯语
每一个人首先是并且实际上确实是寄居在自身的皮囊里,而不是活在他人的见解之中;因此,我们现实的个人状况——这种状况受到健康、性情、能力、收入、女人、孩子、朋友、居住地点等诸因素的决定性的影响——对于我们的幸福,其重要性百倍于别人对我们的随心所欲的看法。与此相反的错误见解只会造成我们的不幸。
骄傲就是确信自己拥有某一方面的突出价值,但虚荣则尽力让别人确信自己拥有某一方面的突出价值。
我说:名誉就是外在的良心,而良心就是内在的名誉,
但这种解释华丽、花哨多于清晰、透彻。因此,我认为,客观上,名誉是他人对我们的价值的看法;主观上,则是我们对于他人看法的顾忌。
至于那些头脑天赋极强的人,因为他们应该去解答重大的难题,亦即那些涉及这个世界的普遍和总体方面,因此也是最困难的问题。所以,他们应该尽可能地扩展视野,同时兼顾多个方向,以避免朝着一个方向走得太远而迷失在某一专门的、少为人知的领域里面。也就是说,他不要太过纠缠于某一学科之中的某一专门领域,更不用说去钻那些琐碎的牛角尖了。他不需要为了抛开那为数众多的竞争者而投身于偏僻的学科。每个人都能看得见的事物其实都可以成为他研究的素材。他可以对这些素材进行全新的、正确的和真实的组合。这样,他作出的贡献就能为所有熟悉那些资料素材的人欣赏,也就是说,获得人类的大多数的欣赏。文学家和哲学家获得的名声与物理学家、化学家、解剖学家、矿物学家、动物学家、语言学家、历史学家所得到的名声之间存在巨大的差别,道理全在这里。
“理性的人寻求的不是快乐,而只是没有痛苦。”
泰所说的话也只能是假的了——他说“快乐只不过是一场幻梦,但痛苦却是真正实在的。”
因为所有的快感愉悦都是虚幻的。因为错过了机会享受一番而感到痛惜,则是肤浅、狭窄的,甚至是可笑的。
对这一真理缺乏认识是我们遭受众多不幸的原因,而乐观主义在这方面起了推波助澜的作用。
我们好像总是受到某一邪魔的诱惑,它用欲望的幻象引导我们舍弃没有痛苦的状态。其实,没有痛苦的状态才是真正的、最大的幸福。
说法不谋而合。米特勒总是为他人的幸福做事,他说:“如果一个人试图摆脱某种祸害,那他总是清楚地知道自己的目的;但
如果一个人试图摆脱某种祸害,那他总是清楚地知道自己的目的;但如果一个人总想着得到比自己已经拥有的更好的东西,那他就是相当盲目的。”这让人想起一句美妙的法国谚语:更好是好的敌人。的确,甚至犬儒学派的基本思想也源自这一道理。这点我在《作为意欲和表象的世界》的第二卷第十六章已经分析过了。犬儒学派摒弃所有的快感乐趣,难道不就是因为他们考虑到与这些快感乐趣多多少少地纠缠在一起的痛苦吗?对于犬儒哲学家来说,避免痛苦比得到快乐更加重要。他们深谙快意享受的否定性质和痛苦的肯定属性。因此,
写道:“我们对于幸福的过分期待毁坏了这世上的一切,毁坏的程度与我们做梦的程度相一致。谁要是摆脱了过分的期待,除了自己已经拥有的以外,不再奢望更多,那么,他就能够安然无恙
我们对于幸福的过分期待毁坏了这世上的一切,毁坏的程度与我们做梦的程度相一致。谁要是摆脱了过分的期待,除了自己已经拥有的以外,不再奢望更多,那么,他就能够安然无恙地生活下去”(《梅克通信录》)。
在这里我用一个日常司空见惯的事实对此真理加以解释。假如我们整个身体健康无恙,但只有一小处地方受伤或者作痛,那我们身体的整体健康并不会进入我们的意识,我们的注意力始终只集中在那疼痛的伤处。我们生活中的总体舒适感觉就会因这一小处伤痛而烟消云散。同样,尽管各样事情都按照我们的想法进行和发展,但只要有一件事情违反了我们的意愿——尽管这只是一件微不足道的事情——这一并不如意的事情就会进入我们的头脑;我们就会总是惦记着这一件事情,而不会想到其他更重要的、已经如我们所愿发生了的事情。
衡量一个人是否幸福,我们不应该向他询问那些令他高兴的赏心乐事,而应该了解那些让他烦恼操心的事情;因为烦扰他的事情越少、越微不足道,那么,他也就生活得越幸福,因为如果微不足道的烦恼都让我们感受得到,那就意味着我们正处于安逸、舒适的状态了——在很不幸的时候,我们是不会感觉到这些小事情的。
为何耗损你的灵魂! 它远远应付不了你定下的永恒的计划。
某种程度上追随着欲望和渴求、听任它们摆布的时候,那也只是一种表面工夫和戏谑玩笑。其实,他们内心深处
人生智慧的重要一点就是在关注现在和计划将来这两者之间达致恰到好处的平衡,这样,现在与将来才不至于互相干扰。
所有局限制约——甚至精神方面的——都有助于增进我们的幸福。原因就在于意欲受到的刺激越少,我们的痛苦也就越少。
一个人的生活经历可被视为一本书的正文,而对生活经历的咀嚼和认识则是对正文做出的解释。如果一个人有太多的反省和认识,但生活经历却又很少,那就好比只有两行正文,但注解却有四十行之多。如果一个人阅历很广,但却对此甚少反省,获得的认识又不多,这样,就好比一种比邦迪那版丛书——里面没有注解,正文的许多意思都不甚了了。
一个人在晚上睡觉前,应该详细地逐一检查自己在白天的所作所为。如果一个人耽于世俗事务或者纵情于感官享受,对过去了的事情不加回想,而只是随波逐流地生活,那么,他对生活就欠缺清晰、周密的思考,情感就会杂乱无章,思想也夹杂着某种程度的混乱不清。
获取幸福的错误方法莫过于追求花天酒地的生活,原因就在于我们企图把悲惨的人生变成接连不断的快感、欢乐和享受。
第四章 我基本跳过了没看,讲名誉,各种类型的名誉,以后需要了解了来看。
思考:
    这本书原文和观点的部分会写很多,思考部分也可能很多也可能不多,因为这些很多是我多年来生活和痛苦中都思考过的,不过没有本书这样集中、密集又准确地把这些观点都集中在一本不厚的书中。读的过程中,我划了很多标注,有的甚至一大段一大段的标注,因为说的太多了,太精炼,相互连贯又都很重要,我只能全部标注。这本书是可以读一大部分然后写它的笔记的,它每一个部分都很重要,因为它每一个部分都很重要,每一个观念都很重要,甚至让它们各自单独存在也不能减少它本身的价值,所以它可以一部分一部分去读,去写笔记。
    看这本书我也知道了,人只有在内在丰富之后,才能在以前会无聊的时候自得其乐,绝不会寻找外在的刺激,而是能静下来在己身上寻找到帮助,不会有时间去无聊。实际上我之前就知道这样,只是没有准确完整的表述方式表述出来,也有可能是我看到过相关理论,但是因为我的生活阅历不够,不能真切理解它讲了什么。现在我知道了,那么新的问题来了,我要怎么样才能使自己的内在品格、生活气质和精神足够丰富呢?
第 章讲了名誉,我感觉这方面写了很多我现在不需要的,我看了一点后面非常多都跳过了。
    这本书有对我很重要的,当然也有一些观念是我不认可的,也可能是我没有理解深,世上的事没有人能说个绝对,只求问心无愧。我不太认同的观念:别人的评价完全不需要一点在乎,只专心自己内在就行。这种观念偏激了,我们在生活中做出一些让别人认同和赞赏的行为,或者我们没有这种心理自然而然的行为就会令见到的大部分人赞美。我们获得别人的认可不是简单的是为了虚荣,我们要活在世上必定要与人相处,而我们表现出自己的诚实、守信、干净整洁,是对别人的一种尊重,也是为了和人更好的相处,即使我们是要帮助别人,但如果不给别人留下好印象,别人很难信任我们。所以只把获得别人的赞赏、认同,当作是毒药一样,不分类地一味唾弃,是不理性的。还有第五章有一节,把所有聚会、去酒吧、沙龙的人,都当做无聊的、没有价值、不知生命真谛的不可救药的人,这也偏激,国家元首为了国家人民的利益,和其他国家元首也有这样的聚会,军事上,等等,有很多很重要的事情,是通过聚会这个形式解决的,不能一棒子打死一片人。我们不能为了排遣要命的无聊,挥霍似的玩乐、聚会,这样的聚会是我们应该抵制的,而不是批判所有。

还有一个很重要的观念就是:没有痛苦就是快乐。 这个其实在佛教、儒家、道家,中国的思想哲学里,都有,佛家无欲无求,道家清虚,儒家中庸,等等,各国谚语法国的“更好是好的敌人”,中国的“知足常乐”等等,全世界从古到今都在说这个道理。这本书中也是提出这个观念然后进行了一番举例、从各个角度论证,以令人相信,并不说是原创。不追求更好的快乐,就是幸福。
    我在平时生活中追求更好的快乐,所以才会产生更多困难和烦恼,我为了获得更多的快乐,去和大家一起玩游戏,赢了会快乐,输了会很不高兴,即使一直在赢,也会心里害怕这一把会输,一直殚精竭虑,平时不玩游戏的时候也一直在想怎么能赢得更多,让更多人崇拜我高超的游戏水平,有了一个英雄后就想要另一个,英雄基本都拥有之后,就想要皮肤,有了一个还想好更好的一个,就是这样,我用我自己亲身经历来举例,我自己可以理解的更真实。
    我想要空闲的时候都会快乐,就像今天这个下午,这个平淡的下午,我想要吃好吃的,让我的嘴和舌头更舒服,但不可能一直永远享受这份舒服,我不能一直在吃,也不能永远都能吃到好吃的,没吃完一口我就会空虚,就想再吃一口。如果我一开始没有这个想要更舒服的念头,我就不会产生这种比现在更好的舒服,同时也不会因为吃完一口而感觉空虚,想要再吃一口,形成依赖,然后想要喝酒,再想要就一点好吃的其他菜或小吃,就想要更多,不停完善,不停追逐感官上更好的享受。直到我得不到这种外在得来的享受,就会很难受,我是在创造痛苦,而不是快乐。(这一句相当经典,这是我说到这里自然接下来的一句话,看了真理多想想就出来了,这一句可以用到我的小说里)。如果我保持现在这种不是更好,但也不痛苦的状态,就不会产生之后的痛苦。
    我现在如果不再想要身体更爽的刺激,就不会产生之后的痛苦。

一个同样观念的话,不应该在不同文化和书本中重复出现就跳过忽略,自认为看过就不看,每一个文化,每一个不同的,却同样有价值的作者在对这一问题进行讨论时,他用来论证的一些事情,可能是我从未听过、会更好地帮助我理解的。继上一个相同话题,现在本书又出现了一个我在不同地方看过很多次的观念,它是绝对正确的,但知道它,和真正理解是不同的,每看一个不同文化、不同人对它的解读,都会有新的突破,当然还有我自己随着自身经历的不断增加,理解也会越深。本书出现的第二个重复观念:珍惜现在,活在当下。当然叔本华是通过自己的哲学研究这一方面的角度教人去理解这一点的。

人生的智慧的更多书评

推荐人生的智慧的豆列