岛上来信 岛上来信 8.4分

写封回信

蘑菇馅小包子
2018-02-01 18:25:40

前几天好友说想在宁乡买房子,我说宁乡我知道啊!我买了本书,作者就是那里人。注册豆瓣后,很早就关注了胡子,大概是看他的相册或是文章,因为同有留守儿童的经历而关注,又或者因为他写的文字太柔软。很喜欢他流水账式的陈述,每一天每一个人每一个地方,不加评论安安静静的写。买胡子的书,是因为有段时间和妈妈关系实在有些差,看胡子和弟弟父亲的聊天,觉得应该买一本来好好看,他对父母似乎从没有埋怨,希望读完书后能和父母和解。

一,关于故乡。

一,关于故乡。

胡子讲的故乡从时间上很近,读起来却更像在讲小时候,描述的像萧红写的故乡,色调却像《城南旧事》那样明朗。作为北方人,对胡子的语言并不习惯,但有些感觉像我婆婆她们的语法习惯,对我婆婆讲话也接受起来了。虽然年龄相差不大,但地理位置的差别,对他的童年比较难有共鸣。也许是读了几本写童年的书,也许是嫁在原乡生活单调,今年的整个冬天,我总是会想起小时候,坝上的寒冬,天快黑时姥爷会在窗外挂上棉窗帘,姥姥在满是冰的井口把水桶抛下去再用绳子拉上来,我在炕上帮太姥姥穿针,姥姥每天打麻将,我坐在她身边慢慢就学会了,早起在被窝里闻着姥爷在炉子上炖的排骨香,姥姥蒸馒头时候给我们姐弟剪面鱼,姥爷去世很多年了,偶尔会梦到他,有两年没见姥姥了,忽然很想念。

二,关于父母。

关于父母的记忆总是零星的,学前和姥姥在一起,虽然小学时候在父母身边,可是他们总是不在家,自己做饭,自己睡觉,有些话有些事不能及时说给她们,慢慢的就不再表达自己了。从初中开始就上寄宿学校了,我对爱的需要从未得到过满足,然而我的妈妈在我结婚后却开始说想我,让我觉得很错愕。结婚后妈妈总是抱怨我嫁的远,说想念说,说如果躺在病床上想喝口水我都不在身边,我开始总是顶撞她,我告诉她,我有追求幸福的权利,我讨厌父母总是争吵和打架的生活,遇见一个不可能和我争吵打闹的人,并且出轨可能性几乎为零的人,我想和他在一起。可是尽管我结婚三年了,妈妈依然不依不饶,现在我在婚姻里累的焦头烂额,就越来越觉得愧疚,越来越觉得结婚是个错误。胡子也许因为是男孩子的原因,他的文字从未有过抱怨,而是说父母要赚钱供自己读书。我想像他那样,我想理解父母,原谅父母,亲近父母。

三,关于工作

毕业后,普通人家的孩子总会有特别困难挣扎的时期。看着他一路走来,对自己的工作不满意,又读研,又在岛上工作,现在终于回国开始自己的事业,真是守得云开见月明了。我工作的时候总是想要辞职,觉得客户太麻烦,上司太偏心,工资太低,然而想想任何工作都是艰难的,现在在家带娃,反而很想去工作呢,虽然累,但是至少有收入。现在看一些招聘条件买些书慢慢看,对陌生的工作领域总是有些发怵,但想想山总是要翻的,爬上去,翻过去,才能看见不一样的人生。勇往直前吧。

四,关于感情

胡子写,小蕾夹煎饼给张波时候,他感觉去再多的地方也不如有人和自己在一起。

我们恋爱时真是觉得幸福,然而有了孩子后,全职妈妈的劳累,两岁孩子的叛逆,巨大的经济压力,他父母的健康,我父母的感情都成了行刑的马匹,我感觉我快被撕裂了。很多时候我都是绝望悔恨交加。羡慕单身的人,反复回忆单身的时光,然而婚姻可以结束,孩子却不能退回。平安夜我自己去教堂祈祷,忽然感觉空落落的,想想自己一个人在陌生的城市,心里牵挂的无非就是孩子与爱人啊!他们在身边,自己才安心。想想自己没结婚的时候,也是在父母所在的城市啊,如果没有这些感情,大概在一个陌生的城市会很空荡吧。豆瓣上有人说,人生的乐趣有很多,不要唯感情论。年轻的时候真的是这样,自己一个人游山玩水也好,归园田居也好,但年纪慢慢大了,会惦记着谁,会想和他们在一起。

胡子书里说有曾有喜欢的人但不在一起,现在胡子貌似有了好消息,真希望他能谈场恋爱啊!虽然大概我不比他大,但有了孩子的原因吧,对于这件事情,像个老阿姨一样催婚催恋爱呢。

最近班长说想办高考十周年聚会呢,我忽然想起了我十年前毕业后的那场初恋,那个痛哭流涕的悲惨结局,又想会不会在同学聚会上再遇见呢?这十年,渐渐地忘却一个人,从开始几年梦见的痛苦,到现在想起的平静,或许要感谢那些过往,让自己变得成熟。可是,如果时光能倒流,我希望从没遇见过他,就一直傻傻的纯真下去也很好啊。

胡子的书不是名人大家的作品,但能勾起我很多感情的思绪。贴近生活的描写可以像贾平凹那样批评,可以像史铁生那样倾诉,也可以像胡子这样娓娓道来。读过书后,反而不太敢在胡子的广播下面留言了。真的是祝福胡子的生活和事业越来越好,感情美好,买房子不费力。如果有困难怎么办呢,反正他经历了那么多,总是能战胜困难的。加油啊大男孩!

岛上来信的更多书评

推荐岛上来信的豆列