古龙锋利、温情的刀

黑皮书
2018-02-01 18:24:47
原文(摘抄):

何处是归程?
归程就在他眼前。
他看不见?
他没有去看。
所以他找不到?
现在虽然找不到,迟早总有一天会找到的!
一定会找到?
一定!

她跳起来的样子,凶得就像是只被惹恼了的小猫。

夏天是属于孩子们的——白天赤裸着在池塘里打滚,在草地上翻筋斗,摘草莓,捉蝴蝶,到了晚上,坐在瓜棚下吃着用井水浸过的甜瓜,听大人们谈狐说鬼,再捕一袋流萤用纱囊装起来,去找年轻的姑姑、阿姨换几颗粽子糖。  黄金般的夏日,黄金般的童年,永远只有欢乐,没有悲伤。
    傅红雪却从来也没有过一个真正属于自己的夏天。

笑声美,人美,轻功的身法更美。她从墙头飘落下的时候,就像是一片云,一片花瓣。  一片刚刚被春风吹落的桃花,一片刚刚从幽谷飞出的流云。

只有怕输的人才会输不该输的棋,越怕越输,越输越怕。
    只有心中充满畏惧的人才会杀不该杀的人--对正义的畏惧,对真理的畏惧。

傅红雪只希望世上所有生于黑暗中的孩子,

原文(摘抄):

何处是归程?
归程就在他眼前。
他看不见?
他没有去看。
所以他找不到?
现在虽然找不到,迟早总有一天会找到的!
一定会找到?
一定!

她跳起来的样子,凶得就像是只被惹恼了的小猫。

傅红雪却从来也没有过一个真正属于自己的夏天。

只有怕输的人才会输不该输的棋,越怕越输,越输越怕。

傅红雪只希望世上所有生于黑暗中的孩子,都能活在阳光下。
    --世界上没有任何一个人能永远陪着另一个人。--人与人之间无论相聚多久,最后的结局都是别离。--不是死别,就是生离。--他忽然想到了明月心。

天才的意思就是苦练,不停地苦练。

傅红雪的手突然挥出,重重掴在她脸上,她跌倒,撞到木板门,仰面跌在地上。
    奇怪的是,她脸上并没有惊讶愤怒的表情,却露出种说不出的疲倦、悲哀和绝望。
    这种侮辱她早已习惯了,她的愤怒早已麻木。令她悲哀的是,这次交易又没有成功。  今天的晚饭在哪里?一串茉莉花是填不饱肚子的。

傅红雪虽然不愿再看到她,却还是难免看了一眼。  等他走到巷口,她忽然大声道:“你打我,就表示你喜欢我,我知道你以后一定还会来找我的。”  她的声音更大:“我一定等着你。”

在男人们的眼中,她们都是不要脸的女人。
    ——她们不要脸,是不是只因为她们在忍受着男人的蹂躏?
    ——无论多疯狂的蹂躏,都不能不忍受,因为她们根本不能反抗,也无处逃避。这难道就是不要脸?就是无耻?
 ——这世上只要有那些“很要脸”的男人存在,就一定会有她们这些“不要脸”的女人。

故事情节:
    一开始,是傅红雪保护燕南飞,后来,是他们两个保护秋水清的妻子和她的两个婴儿。目前看到160页,这是已经出现的主人公的目标,他们所有行动的目的。这途中还有其他人出来阻挡他们。
    一开始据说是他们想要杀燕南天,因为他是江湖名人榜第一人,所以黑手组织5人,要杀燕南天,燕南天中毒到了明月心这里养伤,明月心也参合进来了,他们为了躲避追杀,到了孔雀山庄避难,但是他们一到孔雀山庄,跟着庄主进入放孔雀翎的密室,他们被反锁,出去后,整个孔雀山庄付之一炬,庄主秋水清也死了,他们要保护庄主唯一和庄主有关系的怀有他身孕的妻子,是之前追杀他们的人毁了孔雀山庄,是公子羽的手下。他们在保护这个女人和她刚刚生下来的双胞胎婴儿途中阻力丛丛。
    一群人挡在道路中间,傅红雪带着那妻儿逃走了,燕南天一人留下来挡住这些坏人。傅红雪找到燕南天告诉他的朋友,安顿好这对妻儿,这其中又有很多曲折情节,然后他自己去找当时路边目睹这一切的人,问到了他已经知道是故意骗他来这里的天龙古刹,但他只有这一个线索,他还是来了。
    傅红雪知道是自己的错误害死所有人后,神志不清地跑到妓女周婷这里,这是全书我看到目前为止写得最好的地方,当然也是因为前面的铺垫,这一段不管是文字、人物情感,还是前期的铺垫,都写得这么好,这一段痛苦中较之温暖的一段,或者并不温暖的一部分,把我的情绪全部调动起来了。这是目前全书我最喜欢,也是最让我喜欢这本书的之处。
  也许这全是一个诡计,燕南飞、明月心、秋水清的老婆卓玉贞,都是他后来才认识的,都是这本书中他遇到的,是不是故意设置障碍,让他们成为生死与共的朋友,然后又让他们全部是因他而死,燕南飞、秋水清和孔雀山庄、明月心、卓玉贞,现在他知道,他们全部是因他而死的,所以他心神几近奔溃。但是他们为什么没有在他这段沉沦大醉不醒的时间里杀他?

我现在有一点温暖的感觉,只有真实情感被触发才能感到这种感觉,我因为这本书,让我想到了朋友在一起的娱乐,我想起了小时候(相对现在来说),刚住在这个楼,可能还是初中,我去隔壁邻居建华家,那是我家里没有电脑,晚上我过去他家,他用他家的电脑给我下载小说,他很热心,也很有耐心,不嫌烦,给我在网上找各种下载书的地方,我应该把当时他给我下载过的书都看完的,这也是一种不辜负他对我的关心照顾,他当时在查找之余就会玩电脑游戏穿越火线,当时我没有接触过电脑,感觉也很新奇的,他当时的生活就算是很好了,有了妻子,有了自己的房子,稳定的工作,也有了孩子,晚上下班回来玩一玩电脑,玩一玩游戏,挺温馨的。我想起来,我其实从小,我这小脑袋就有很多奇怪的思想,有很多哲思,但是我没有转化成可以保存和表现出来的文字或其他任何,随着年龄的增长,身边的轮廓,包括自己越来越被规划,同时也意味着被限定。天涯明月刀这本书有很多让我深思的,就是打开了一扇有一扇新的窗,我现在知道,只有能让人真切思考的,能一下点到纷繁俗世中真相的书,才会开启人的心智,给人影响,人才会记住这本书。比如这本书中,妓女的“不要脸”和光鲜高尚的人的“很要脸”,还有其他的很多深刻的,一句话就能点到真相,而且是我之前有过只是朦朦胧胧有一个感觉的概念,古龙一下清晰明白地用一句话点出了真实。

天涯·明月·刀的更多书评

推荐天涯·明月·刀的豆列