鲜花手术 鲜花手术 7.2分

打起黄莺儿

黑皮书
2018-02-01 18:12:39
这本书我很喜欢,很想看下去,很想听作者讲下去讲她们的故事。因为没有累赘,只说关键的,用词准确,表达意思准确,用最少的字,让读者准确地接收作者所说内容。
    当然这只是说了写作手法,这也是最关键之一,准确地描绘画面,历历在目,准确地言语表现人物性格,跃然纸上。这是我想要看下去的原因。当然,那个时代人的单纯,处于复杂的社会背景下,但是没有对社会背景有过多的描述,因为本书的重点不在于此,过多地描述于作品无关的事,会让我没兴趣读下去。我能兴趣盎然地读小说又不用担心想什么其他复杂的无关紧要的问题,让读者思考,也是思考本书主题紧密相关的话题,不然没有必要让读者殚精竭虑,白费精神。
    这本书开始,我的大纲,读后总结。大纲还是读完立吧,这该算读后总结感想。这些收获是我读了一本书最重要的所得,写本书引起我关于写作方法,人生,读书,等方面的感想。
    人生有各个阶段,每一阶段或者每一时刻都要认真度过,细致真心地发现美好的事物。发现身边的鲜花。
    说话都很真诚,没有什么无关的长篇大论。
    柳子

说话都很真诚,没有什么无关的长篇大论。
    柳子函是那种没有根据女子刁蛮的粗心大胆,黄莺儿是有根据明确目标的大胆,对于势在必行的事很有主见大胆,柳子函是表面的大大咧咧粗线条,但主见意识不强,想问题比较简单,思想符合大众。黄莺儿是根据自身需要去判断选择做不做一件事。说到底,作者想要写出的柳子函是有点小个性的普通人大众,而黄莺儿有点类似出水芙蓉,不仅长相清丽美貌,而且性格温柔,对关键的事有主见敢做。
    这是个爱情故事,但是用旁观者的角度来写另两个人的故事,这两个人不是男女主人公,确是故事的主人公。这样的写法看起来有沧桑感,感觉真实,而真实就是感动人最大的利器,用这种傍观者的角度来讲述,塑造了一个活生生的黄莺儿。
    作者现在时段不知道是何种意图,不应该只是简单的找了个什么什么的,应该和对整个故事都是有关系的。果然没错,故事是连着的,随身翻译竟然是黄莺儿的女儿,最后带柳子函来到一家中国面馆,故事有了相对美好的结局,黄莺儿在国外活着,而年少时的姐妹在异国他乡重聚,虽然相聚的情形看来不太美满,但是人在经历过这些风雨后,能平安活着,还能相聚,就是最美好的结局了。

鲜花手术的更多书评

推荐鲜花手术的豆列