用笔记本来解决问题

陶不酥
2018-02-01 18:09:58

看完大岛祥誉的《麦肯锡笔记思考法》,感觉日本人太认真了,无论是曾著有《零秒思考》和《零秒工作》等,同样分享麦肯锡工作术的赤羽雄二;还是日本漆艺家赤木明登在《漆涂师物语》中分享了自己中途放弃高薪工作从零开始拜师学习传统的漆涂艺;还有在《深阅读》中提到的深度阅读思考的斋藤孝;或者是以“笔记本作家”活跃在媒体中的奥野宣之在《如何有效整理信息》当中也极其诚恳地提出了“一元笔记法”和“葱鲔火锅式笔记法”,通过笔记法来呈现素材提炼灵感。都用极其诚恳的态度,分享了其在工作领域所学到的工作诀窍,而且他们不单单是学,还在深入挖掘并应用到日常工作中去,学以致用。这种工匠精神,值得读者借鉴。

大岛祥誉曾供职于麦肯锡公司,从事咨询服务,在麦肯锡公司中,他在工作和学习之余,一直观察领导和前辈通过什么方法来解决实际咨询工作中面临的问题,他学到最实用的技巧是运用3种笔记,通过麦肯锡笔记法,一边记录一边思考,最后导出问题。整个核心问题便是通过4个步骤绘制笔记法,提出问题、分析问题、整理问题和解决问题。

大岛祥誉在《麦肯锡笔记思考法》当中,其实更提倡运用笔记本来一边记录,一边深度思考。3中笔记只是一个学习工具,真正地能导出实质问题的还是通过工具,养成深度思考的习惯并能切中要害迅速解决问题。其实大岛祥誉的“麦肯锡笔记思考法”类似于现在流行的“思维导图”,都是通过自己的独立思考提出有针对性的问题,把素材和问题还有信息收集到一张图上,并通过广度视觉来深入分析收集到的问题,再通过深度视觉来压缩问题、整理问题,最后通过纸上呈现的图形来寻找有效的答案,并解决问题。只是思维导图适合各种生活和读书中需要整理的信息,而大岛祥誉的“麦肯锡笔记思考法”主要是来解决工作中面临的实质问题。笔记只是一个工具,真正有用还是需要通过思考,来深入到问题的核心部分。

俗话说“好记性不如烂笔头”,真正能记在脑海中的信息还是需要通过笔书写出来,而麦肯锡流专业的笔记方法其实也可以应用到日常生活中,通过大岛祥誉在《麦肯锡笔记思考法》提到的4个步骤,按照流程来把问题可视化。初看时不免要发出疑问,就记个笔记,至于要这样大张旗鼓?由此想起在阅读这本书的过程中,通过作者介绍的笔记思考法,在笔记本上绘制这本书的大纲,发现在绘制的过程中,也思考的这种方法的可行性。由此书评中的思路也顺着纸上的图形相应而来。用笔记本来解决问题,除了适用阅读,更适合职场中用来解决一切问题。通过这种创新方案,把实际中存在的棘手问题以头脑风暴的形式呈现在笔记本上,通过收集和深度思考,来解决方案,这就是大岛祥誉的“麦肯锡笔记思考法”。

麦肯锡笔记思考法的更多书评

推荐麦肯锡笔记思考法的豆列