如何攀登,待看心境

洪福祉
2018-02-01 18:04:13

看完后不想说我党把自己渲染的多么洁白无瑕如何如何打脸,事实上由于自己视野局限,硬生生的把一个有棱有角的世界看得光滑了。社会不是非黑即白,而是一口染缸,不是只有南北两向,而是四面八方。

1949至1978在历史课本上是只有三页纸的一个历史阶段,是一截白骨,《活着》《白鹿原》《第九个寡妇》《牛棚杂忆》等一系列给它添上了血肉。这是一段我们还可以在爷爷奶奶这一辈听到第一手描述的历史,清脆的声响还依稀入耳。

葡萄是在裂缝中生长的霸王花,扭曲时代中的独立女性。我眼中的严歌苓就是葡萄的原型,独立,坚定。才能写出这么有生气的文字,她总能把女人写成能顶半边天的人物,却也不显得英雄主义,因为她们真所以就好似她们生而就要用质朴闻名于世。

严歌苓的笔下细腻描摹了一个被男人中意的女子的脸蛋,腰际,手指头,又不是单单写这些个女人都有的东西。还写出了女人家的神韵,画出了女性的灵魂。她把葡萄的性欲也写的自然舒服,本是一件很稀疏平常的事却容易让人遮遮挡挡。喜欢了恁多男人,本看上去是不风雅的事,却写成风花雪雨,让人恨不起来,爱的要死。

从认识严歌苓的电影开始就知道她爱写血淋淋的东西,却不是

从认识严歌苓的电影开始就知道她爱写血淋淋的东西,却不是凶残冰冷冷的血,而是真的暖和和的人之血脉。

各个年代有自个儿的难处,土改,农民合作社,大跃进,自然灾害,文革,计划生育,打不同的“敌人”,个个都难,葡萄却从未道过苦。

“城里又打上了?又打啥呢”于老百姓而言,任何一种斗争都是一种不知所云的战争,硝烟与否不重要,打不打的过来重要。天塌不塌不打紧,地冒不冒芽才是“天”。尤其到了葡萄这里闹饥荒饿肠胃也饿不着身子,炼钢铁也砸不成她喂猪崽的铁锅。

“葡萄情愿给谁东西的时候,她是天底下最大方的人,谁要硬跟她要东西,她能比最赖的还赖。”

她不一样,是因为她藏了一样东西嘞,就如把自己挨批斗,遭了死刑的爹藏在红薯窖里二十年那样藏着。觉着理所应当,无所畏惧。她藏的是那股子生劲嘞。文中反复提到葡萄的眼睛只有六七岁,恁别人如何变也没变过。那是一股子捂在心里的热乎气,人情味,情义,还有最重要的对错。对错不是上级说,也不是老天爷讲,是心里的一杆秤。

人心之善都是被一次次迫害与摧残所消磨,不是史庄人忘了如何善良,也不是葡萄圣母情怀。只是多舛命途中,谁摆正自己的心,坚定心中的正义与力量。正如我们面前的座座山崖,如何攀登,待看心境。

到最后一页故事都没有个消停,葡萄的红薯窖里还藏着人。因为写多少页都不会有个结局,还是有斗争,有苦难。到时候还是葡萄活的最通透,因为她从不觉得苦。

第九个寡妇的更多书评

推荐第九个寡妇的豆列