清明上河图密码

美人鱼
2018-02-01 18:02:15

就像清明上河图一样,本书涉及的人物众多,描写也十分精细。不仅言事,亦言思想,把当时的社会风情由内到外细细地描摹呈现。 刚看到书名的时候真到没想到自己将要看的是一本侦探推理小说。四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系,作者布的棋局甚大,最后能不能收好很是问题。不过,作者还是挺能揣摩人物心思的,赵墨儿这一篇就不同于赵不尤的第一篇,赵不尤面对的“东水八子”这些知识分子,常常会有一些关于儒家思想探讨的话题,思考的层面以及对话的方式就与第二篇赵墨儿的香袋案不同,赵墨儿面对的大多是市井小人物这一层面,所思多困于家庭问题,着力于现实问题的解决,而非思想层面的探讨。作者如此设置也很好,以赵不尤开篇,对于东水八子忧民生之多艰,辩论新法旧法,思考国家出路的描述,也为通篇做了一个社会大背景的介绍,包括对朝廷政策、现今形势、士人心理的介绍。 看这本书的过程中,就感觉越来越好奇最后的结果,作者会如何对这些千头万绪给出一个合理的解释,融合成一个完整精彩的故事呢?感觉作者自己也走进了这个棋局之中,跟着书中的人物一起分析问题、解决问题,很是过瘾。 这本小说,共有五案,木篇之八子案,火篇之香袋案,金篇之范楼案,水篇之变身案,土篇之梅船案,案中有案,五案归一。每一篇结尾,案子谜底都即时揭晓,然而在破案之时,种种迹象又指向了开篇引子中的梅船案,叙事结构的巧妙,事件的藏与露,设置悬疑的层层递进,令人拍案叫绝,阅读者从头至尾被牢牢拴住。 然而,小说不仅仅只是满足悬疑推理的安排,整本作品,如张择端所画的《清明上河图》,既是风俗图,也是文化图卷。作者历经五年,潜心研究大宋的市俗风貌、货币物价、日常生活、风土人情,把汴梁城内街景,勾栏酒肆,甚至各行各业,宦、仕、商、医、僧、道、胥吏、讼师、船夫等等人,都清晰明快又不露痕迹地描绘,却丝毫没有影响故事的节奏和读者的阅读快感。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列