《人性的枷锁》小感

孤灯下
2018-02-01 17:54:27

花了三个星期的时间,断断续续看完了这本毛姆自传性质的小说《人性的枷锁》,或者说是《人生的枷锁》更为妥当。 我脑补中的这本小说的创作背景是这样的。当然这是没有任何的考据,完全出自自己的想象,图君一乐罢。创作了好几部破受欢迎的戏剧之后,毛姆小有名气了。某个叼着烟头喝咖啡的下午,看着芸芸众生突然想起自己的过往成长经历,决定给自己**的前半生留下点什么。 菲利普其实是个挺叛逆的孩子,自幼父母双亡,投靠牧师伯父寄养。但是很不待见伯父,伯父也不待见他。伯父指望他继承自己衣钵,把精神献给上帝他不愿意。虽然成绩好,但是突然就对上帝失去了兴致,偏要去德国念书。伯母只好托人找关系帮他联系寄住在个教授夫人家。 在德国念书期间认识了几个好基友,美国人自由的见解让他更加坚定的决定鄙视神学。回到英国,伯父托关系给他联系会计事务所当学徒。在老家,情窦初开的菲利普与当初帮他忙联系去德国寄住的威尔金森老阿姨春宵一刻之后,嫌弃人家人老珠黄,去了伦敦之后拔X无情。 会计学了一半他觉得自己实在对这个行业不感兴趣,回家嚷着不学了,问他想干嘛,说想去巴黎学画画,他觉得自己特有艺术细胞。牧师伯父不想理他,伯母心疼他,自掏腰包赞助他去法国。在法国学画画期间,他在此又认识了一波狐朋狗友以及影响他一生的潦倒诗人克朗肖。长得有点丑骨子里很自卑脾气特别臭但热爱画画的普莱斯小姐暗恋他,最近穷饿交迫而死对他触动很大,他意识到自己真的没有成为一流画家的天赋。 回家之后听到他说自己放弃了画画的时候,牧师是奔溃的。当初踌躇满志要出去浪的是你,现在认怂回来的还是你。不听老人言吃亏在眼前的典型案例啊。 这回他决定重操老爹的旧业,做一个医生去了医学院。他认识了**米尔德里德。这个皮肤不好有点严重贫血的女招待期初很不待见他令他很不爽(当然事实证明,这个女人确实从来没有待见过他),这番不待见反而激起了他的征服欲,他变态似的爱上了这个**并展开疯狂追求。几次三番的被这个女人戏弄伤害,他还是不可控制的爱着她。他认识了三流女作家诺拉,这是个很顺从他很会令他开心的女人,身上有着母性的光芒。但是米尔德里德又突然出现了,告诉他自己怀孕了,而且自己居然还是个小三,孩子的爸爸已经不要她了。我们的菲利普不可理解的立马跑回去跟诺拉分手,回来投入了**的怀抱。 菲利普和米尔德里德的这一段感情是很耐人寻味的。书名叫Of Human Bondage,Bondage意为束缚,奴役。于感情这方面来说,因为这个话题本身就是很玄学的东西,古今中外,乃至人类文明不复存在的那天,我坚信这个话题也是不会有答案的。菲利普在追逐米尔德里德时想,只有使米尔德里德成为自己的情妇,才能摆脱卑劣情欲的折磨。这是很变态的一种虐恋了。我的认知,最后米尔德里德消失在小巷子里出卖自己肉体的时候,菲利普在感情上的Bondage算是真正的解除了。人很奇怪,在爱情这种事情上,一直用各种各样美好的词汇美饰血液里最原始的那股生殖冲动,这股生殖冲动发泄出去之后,大致可以概括成三种情况出现。威尔金森小姐的那种遭遇是一种极端,荷尔蒙连带着情感一起发泄出去的行为更似动物性,菲利普被鄙视是很正常的。而米尔德里德的这种,是第二种极端。情欲控制下占有欲很容易让人做出许多不理性的举动。窦文涛在某次《圆桌派》上说,这种情况下人往往表现得像一个精神病人。会很失去理性。 第三种情况,就是萨利了。菲利普收留了米尔德里德,但她再次抛弃了菲利普,给菲利普戴了一顶漂亮的绿帽子之后,菲利普给了她跟她的情人一笔钱让他们出去度假寻欢奢望换回她能念着自己的好。没错,这个行为只能用神经病来解释。等这个**再次回到菲利普的身边时,菲利普仍然接受了她,但再也不与她有肉体接触。最后,米尔德里德的孩子死了,她选择当妓女并永远消失在了菲利普的生活。 然而这段日子菲利普太浪了,遭遇了人生的破产危机,几乎荒废了学业,好在得到了阿西尔尼一家子的帮助。阿西尔尼是个比较讨喜的家伙,有点自大,有点幽默。在与这家人相处的这段时间中,菲利普熬死了牧师伯父如愿以偿的获得了遗产完成了医学院的学业,并总算成了一名真正的医生。萨利是阿西尔尼的大女儿,一个天生适合照顾家庭生儿育女的漂亮姑娘,某个春风沉醉的晚上,菲利普情不能自禁地把萨利推倒滚了高粱地。三周后,萨利说她怀孕了。 这个消息吓到了菲利普,他原本的打算是去西班牙,去印度,去中国,去周游世界。听到自己喜当爹的消息,他突然觉得人生既然毫无意义,那窝在家里生孩子过日子跟周游世界又有啥区别呢? 在医院的这段日子里,菲利普见多了生离死别。那对在小说里始终没有名字的约十六岁难产而死的妻子和同样年级的年轻丈夫。菲利普在回去的路上脑海里浮现出这个女孩生儿育女逐渐苍老,芳华老去的模样,浮现出这个男孩逐渐开始为了生计,为了几先令的薪水奔波的模样,他已经读懂了克朗肖送他的波斯地毯的意义。 人生的意义,就是没有意义。 纵观小说,菲利普的人生或者说毛姆的人生,其实过得比我们这个时代绝大部分的人都精彩激烈得多。我们上学,旧业,恋爱,结婚。很多人甚至从来没有离开过这个国家,只会讲普通话,方言和一些哑巴英语。我们这个时代的人照样活得好好的,各自有各自的精彩。毛姆那个时代,世界格局风云诡谲变换,信仰冲突,种族冲突,人们的生活没有我们现在富足,医疗水平也不发达,很多人所谓的“漫长一生”可能只有短短四五十年,但照样活得各有各的精彩。人生的意义,好像真的就像毛姆笔下的那张波斯地毯,那美丽的花纹图案和线角,只是地毯本身罢了。意义?不存在的。 所以斯特里克兰德中年后突然就抛弃妻子去小岛上画画了,拉里也决定浪子彻底不回头去了印度寻道。 多说一句,菲利普的枷锁比起我们这个时代的人好很多了,至少他的人生对错,都是自己选的。

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列