只管去做 只管去做 8.5分

再也不想被计划打脸了,只管去做就对了

Aries-Feng
2018-02-01 17:53:48

对于这本书,我很认真的推荐。这本书是我所看过众多时间管理类书籍中趣味性与实践性并存的书籍,很适合小白,或者说不爱动脑子的人去阅读。书中一直在强调一个观点,初学者(找不到目标方向者)初期只管照着书中所说的做就好了,积累经验以后再进行改善。

书中一开始就剖析了我们为什么会焦虑的原因,我们焦虑的原因无非就是

我们在追求愿景与现实的一致性,

想要来场说走就走的旅行、想要买最新款的包包、想要月薪过万,但现实就是说走就走的旅行我们没有时间,买最新款的包包我们没钱,于是我们就陷入了焦虑的循环中。高估自己的能力,过分低估这个社会丛林法则的残酷。

每个人都会焦虑,但往往只有真正觉醒的人才会走出焦虑。

这种觉醒不是嘴上说着我懂了,然后事情过后却要再次确认的懵懂觉醒。那么我们如何才能让自己不那么焦虑呢,要么降低你的愿景,乖乖的做个上下班;要么提升自己的能力,一点一点地实现当初的愿景。最尴尬的是那种有美好愿景,却没有能力实现的梦想家们。

我们在追求愿景与现实的一致性,

每个人都会焦虑,但往往只有真正觉醒的人才会走出焦虑。

这本书还教会了我如何列计划。其实在此之前我也列过很多计划,年度的月度的,包括每一天的计划。但是并没有实现多少。这本书里详细地剖析了为什么我的年度计划无法实现的原因。

这是因为在我的年度计划中有很多看上去很美好,但是模糊的愿望。你要想实现,它就必须转化为清晰可行的目标。

比如我的18年计划里有一项是提升自己的能力,这其实是一句很大很空的话。你想要提升自己哪方面的能力?是撰写PPT的能力,还是PS的能力?提升能力的目标是升职加薪还是进入更广阔的平台?对于这种假、大、空、全的目标,请尽可能的细化他。这时老师提出了五感写作法(视觉、听觉、味觉、触觉、嗅觉),充分调动你的五官让你的目标更加走心。

比如说,我希望我撰写的PPT可以形成自己一套独特的风格,在BOSS临时交代很紧急的任务下,我可以2个小时搞定一套美化、有风格的PPT,并且可以为办公室的人员进行专业的PPT的培训,站在培训讲台上,享受将知识传递给他人的快乐。这时的我,优雅、自信,举手投足间透露着自信。

一:五年愿景

请试着用五感写作法给五年后的自己写一封信,这时候你的愿景一定是发自内心的,写信的要求有三点。一是五感写作,不要只列出条款;二是不能只写感受,请加入一点巨像的,有画面感的东西;三是将这

封信当做你美好生活的开始,给她一个仪式感。请你记住,在你的愿景里,只要没办法做计划的都是想法,没有量化的,都不能叫目标。

二:年度目标

你的愿景有了,接下来就请分解成一个一个的目标。九宫格的目的在于让你的目标更加平衡。

九宫格

九宫格最下面的三点是你的根基,如同马斯洛需求这样,健康、社交、财务是最基本的。最上面的三点是享受,学习过程中的成长享受、体验突破的娱乐享受、休闲娱乐的放松享受。而我们人生奋斗的意义,就是中间那层工作和生活之间的平衡。

注意,在列举你的年度计划里,也请按照“计划、执行和反思”的步骤来核对你的年度目标是否合理可行,来反思你的年度计划的执行力。这种方法也是时间管理类的方法:计划、执行和反思。(工作也是同理)其中衣柜整理法就是做计划;番茄工作法就是在执行计划过程中保持工作—休息—工作—休息的节奏;时间日志就是通过观察时间的实际支出来反思自己。

还有一点或许我之前一直误解了财务自由的意思,财务自由是在这本书里重新定义:被动收入大于总支出,财务自由也意味着你停止工作,依旧有收入。这与我之前一直想的,靠兼职赚钱,用时间换钱的方法完全不同。同样的误区还有“斜杠青年”“斜杠青年”最初的定义是:能够拥有多重职业和多重身份的生活方式的人,多重职业的意思是能够带来收入,也有多个标签。比如我Aries,是一位策划、公众号运营、爱好摄影、电影、健身,并不是一位斜杠青年,爱好摄影和健身只是爱好。换成我Aries,是一位策划,业余编剧、兼职公众号运营,自由摄影师、多重职业,多重身份就是一位标准的斜杠青年了。

期待你五年后的样子,这是你心中的愿景;你的九宫格里,写满着当下的你,平衡着你的目标,记录着你的年度目标月度的分配,你的计划管理里面,培养着你的每一个习惯。

我要滚去列计划了。

只管去做的更多书评

推荐只管去做的豆列