愿真心不被辜负,深情不被利用。

星星
2018-02-01 17:52:39

我喜欢的小说,打动我的有一下几个方面:

一、推理小说,是我的菜😊 。

当年迷《少年包青天》与《神探狄仁杰》就是这种感觉。很多案件的技巧都是障眼法,有密室杀人、密室逃脱、改头换面……

“越古怪,越要往平常处想。”明白了这常理出自何处,也便看透了这古怪。

无论凶手有多缜密狡猾,只要犯案,必定都会留下破绽。这就和刺绣一样,无论你技艺有多精熟,哪怕只用一根线绣成,也得起针和收针,这一头一尾的线头,神仙也藏不住。只要细心,总会找出来。

世上没有查不出的真相,只有没擦亮的眼。

二、为人处事的态度。

既有庞大的局,又有在日常点滴中对人的教诲,不知不觉地教导。

赵不尤《醉东风》

东风席卷,一夜凋残遍。万里江山春色黯,可叹无人照看。年年岁岁追欢,朝朝暮暮谁闲?(梦里烟花过客,醒来谁理残篇?)以我心灯一盏,照他长夜寒天。这一改,将全诗描绘的怀才不遇,以及对世事控诉的悲凉,转为尽己心的豪气与浩然之气。“太平何须壮士勇?岁寒才见松柏心。徒忧无益,不如尽力做好手边事。对得起己心,便是无负于天命。”

古之学者为己,今之学者为人。

我喜欢的小说,打动我的有一下几个方面:

一、推理小说,是我的菜😊 。

世上没有查不出的真相,只有没擦亮的眼。

二、为人处事的态度。

既有庞大的局,又有在日常点滴中对人的教诲,不知不觉地教导。

赵不尤《醉东风》

古之学者为己,今之学者为人。

不管别人如何说,自家先仔细思量,体认得确实真切了,再去做,这边是为己。为己之人,不管别人见与不见、赞誉不赞,自己知道这便是好,便去做,做了便觉得心安、心乐。这便是孔子所言“不改其乐”。

不需寻找,只要抛开善恶成见,摒弃得失之念,自然然,活泼泼,本心自会呈现。

春风万里,草木竞秀。

安宁、敞亮、和暖、生机。

只有他自己知道,一切荣耀、富贵、享乐,都不及做一个有用之人。

《踏莎行》

万里长风,千层细浪,春堤古柳情飞荡。胸怀常向碧空开,从来意兴因豪放。云翅高歌,烟波低唱,足音踏踏回空响。天高地阔任君行,何须钟鼓添雄壮。

人有一身,用得其所,才不负此生。自家乐处,无关外物,只由己心。只有去掉这向外寻求的心,才能找见自家本心圆满,天性具足,安与乐,皆在心性之中,根本不需外求。

简庄:形而上者,存于洒扫应对之间,理无小大之故也。心怀庄敬,无往非道。

鼓儿封:琴比身贵,曲比命重。

琴心即天心。

琴凭一口气,笛借一根骨。若少了骨气,这琴音笛声就失了力,丧了魂。

瓣儿《如梦令》

独自骑驴漫喜,嫌惹流萤非议。碧草重芳情,纵使东风无意。不弃,不弃,那怕此途迢递。

萧逸水《定风波》

燕子来时偶遇君,一衫细雨满城春。帘外柳丝烟绪淡,轻叹,心中波浪眼中寻。

只道情生如碧草,怎料,空留荒芜送黄昏。一片痴心何处去?无绪,青山仍待旧时云。

何执中:观人:静时难查人,观人观两动,一是眼动,一是身动。

三、人性的描绘。

相对于外国的一些犯罪小说,比较有中国的味道,讲究人性本善,恶行往往由人的内心与巧合促成。意料之外,情理之中。

世事也许如局,人却并非棋子。出身、禀赋、天分,甚至生死、寿夭、贫富、贵贱,或许都有命,都是局。而且,除开天命之局,更有人为之局。因此,世事入局说的至少不错。但是人却不像棋子,棋子被执棋者放到哪里,便只能在那里。人却有取舍、进退,大局虽难改,己命却能择。就像“梅花天衍局”,就算真有此局,你既可望洋兴叹,丧却斗志,也可视若无睹,依然故我。局虽在,但下与不下,为何下,都在人心取舍。若是真爱棋,见到这样天造地设之局,只会惊喜万分。若是计较得失胜负,便会被这一局吓倒惊退。因此,局虽前定,却能因人心而后变。

这些年,怪事越来越多,怪事本身并没有多少趣,最有趣的是,这些怪事里面全是一往无前、追名逐利的心。外面却都配着一本正经、惨淡经营的脸,难有例外。(赵不弃)

四、北宋的文化。

渗透到生活点滴中的文化,才更有说服力。

形容赵不尤的眉,似黄庭坚《松风阁》诗帖中的雄健两撇。

《韩非子》论“势”:有才而无势,虽贤,不能制不肖。

太祖赵匡胤为斩除唐末武人乱政之弊,抑武兴文,重用儒臣。百余年间,文教勃兴,书卷远胜刀剑,使大宋成为读书的天下。

北辽,西夏,方腊,女真。

程颐“理”。

米芾、文仝、李公麟。

张载:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

五、表白东坡😁😌😍!

苏东坡:世事一场大梦,人生几度秋凉。

《快哉此风赋》

《满江红·江汉西来》独笑书生争底事。

李清照:《渔家傲》九百里风鹏正举。

黄庭坚:断送一生唯有,破除万事无过。

陈师道:楼上风生白羽,尊前笑出青春。

六、刚刚好的感情。

瓣儿与姚禾:

不冷不热、不紧不慢、不远不近,一切都刚刚好。

不多不少,刚刚好的笑意。

七:有魅力的角色。

赵不弃

你们寻安,我只求趣。越不安,便越难看;越难看,这事便越有趣。

木篇:八子案
火篇:香袋案