清明上河图密码

千里千寻
2018-02-01 17:34:00

今天才刚刚读完……很是佩服作者的才华啊 一搜才知道五年构思三年写作……案中有案,利用与被利用,心机后面是心机,圈套套着圈套。人性的不可测便是所有阴谋与意外的最好注解。但是过于复杂的机关也让整本书显得繁杂,千头万绪而有些凌乱。

但是最后,我还是把《清明上河图密码》这本书读完了,接下里需要完成之前跟编辑和作者的约定,写下我的真实感想。 总体上,我觉得这是一本很不错的小说,值得一读。作者的水平很高,无论是在语言,还是人物和情节上,都有可圈可点的地方。 首先是时代性。 这本书介绍作者说是花费五年构思,创作三年,不知道有没无夸大,但显然从文中能够看得出作者是下了很多心力的。整部书的时代特色非常突出,从人物的名字,到市井生活的种种细节,衣着、营生等等,都体现出北宋风物。 我觉得这是非常难能可贵的,因为时代性不是作者在开篇说这故事发生在“某某时代”那故事就要发生在某某时代的。作者必须在后面的作品中不停地用细节去营造这个时代的氛围,才能说服读者这个故事发生在那时,而不是抽离故事可以放入任何一个时空。 同样的,人物的精神和价值观也必须符合那个时代,哪怕可以说迂腐或者陈旧,但同时也要有一些超脱时代的东西,才能引起当代读者的共鸣。 这看似矛盾,却相当重要,做得好,这个故事就会有非常强烈的“真实感”。 《清》这部书目前在我看过的同类(历史悬疑类型小说)图书中,算是做得相当到位的。 第二是人物塑造。 这本书很厚,然后主线是赵不尤一家人,由兄妹四人各自主持一个案子的调查,然后四个人又串起来一个诡秘的大案。前前后后出场的主要次要人物有几十个,但读下来能够一个个记得很清楚,所以这可以反映出作者在塑造人物上一个比较好的优点:各有特色。 各个角色有不同的性格,标志性的语言风格,还有直接切入的心思,特别是讲诉每个人不同的人生经历,使得一个配角都很或灵活性。 这这个方面作者很讲究的一点表现是,当写赵家男子查案的章节,篇章开头会引用理学家的文字,而写唯一的小妹查案,却引用清照词。 更难得的是,写宋人的时候,作者一边注意到当时的社会风气和道德标准,同时又积极地表现人物与众不同的闪光点,还有传统道德的正面体现。并没有十恶不赦的坏人,也不会有过于偏激,匪夷所思的举动,人物的行为都是合理的。 我个人觉得这个基本上体现了作者自己在写作上的克制:因为 艾柯老爷子说过,要写偏激变态的人物是容易的,反而是刻画常人很难。因此,这本书的所有案子的参与人,固然有特别优秀的,但很多都是市井小民,把他们写得区分度高,其实挺不容易的。 作者的笔调中看得出对人物的一视同仁,即便是作恶者,也是描述而没有厌弃,这一点是我个人颇欣赏的。 因为我觉得作者要做的是呈现,而非煽动,对于角色最后收到的观感,不能灌输给读者,而需要读者自己去感受。 第三是情节。 这个地方略有遗憾,之前泽泽和张小猫同学都谈了,就是推理偏弱。 的确,在结构上用珠串的方法和平行展开的描写来整合一个复杂的故事,这个方法是非常好的。但作为悬疑推理小说,这三个案子中的很多诡计略微显得老套,而且也很好猜到真相。 不过从另一个角度来说,这对于作者的评价也并不公正。 因为阅读推理小说首先有个条件,那是作者无法掌握的。那就是读者本身阅读的悬疑推理类作品有多少。 比如,作者想出一个桥段,但别的作品用过,作者不知道而读者读过,这个时候读者就会觉得作者的构思平凡无奇,恶毒一点会认为作者抄袭,从而降低对作品的评价。 所以读推理作品越多的读者,对这本书的推理诡计就不会有太高的评价,但如果本身并不太喜欢的推理而更偏向文艺或者历史小说的读者,大约会稍微好些。 我想说的是,尽管如此,瑕不掩瑜,这本书的设计依然是精巧的。长篇推理不好写的地方在于,若是一条线,那么需要不断地设置疑点来推进故事。而像这本书的结构那样,用平行的珠串模式来写,更需要作者织网,点对点的串联。这个构思的麻烦程度超过单线结构。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列